Перипетии образования - России не нужны одарённые дети.
Много лет тому назад, будучи школьницей 9-го класса, у меня хватило смелости (и наглости) подать документы на зачисление в физико-математическую школу-интернат при Новосибирском государственном университете. К тому времени была я победителем множества областных олимпиад по математике и физике, к тому же училась по всем предметам на круглые пятерки.
И слегка зазвездилась.
А ФМШ при НГУ виделась мне, как прекрасный образчик райского места для таких же высоколобых ровесников с прекрасными стартовыми позициями. Поэтому я регулярно отсылала туда свои «гениальные» работы по профилирующим предметам. И ожидала звона фанфар.
Увы! Меня срезали на вступительных экзаменах. В престижную ФМШ я не попала. О чем сожалею и по сей день.
Но!
Оказывается, что будь я сейчас школьницей старших классов, у меня не возникло бы никаких проблем. Ведь уровень образования в этой элитной физико-математической школе низвергнут из самых вершин в самую пропасть. Причем через наш самый справедливый на свете суд.
Физико-математическая школа при Новосибирском государственном университете, оштрафована судом на 100 тысяч рублей за нарушение штатного расписания и вузовский уровень обучения.
7 сентября судья Советского районного суда Новосибирска Сергей Самулин счёл необходимым пересмотреть организацию учебного процесса в физмат школе НГУ и оштрафовал учреждение на 100 тысяч рублей. На основании того, что первоначально ФМШ НГУ являлось школой-интернатом № 165. А детям в школах-интернатах, как оказалось, в соответствии с нынешним российским законодательством, положено обучаться только на уровне базового образования. В переводе на русский язык это означает: читать-писать-додесятисчитать умеете – и на выход!
Директор ФМШ при НГУ Николай Яворский заявил 12 сентября, что коллектив учителей не планирует менять подходы к образованию своих учеников
«Судья Самулин опирался на типовое положение министерства образования. Согласно ему, в школе должны преподавать исключительно „учителя“, а не „профессоры“, „доценты“ и прочие „преподаватели“.
Яворский напомнил, что организация учебного процесса в физмат школе изначально предполагала углубленное изучение фундаментальных дисциплин и выявление у одарённых школьников исследовательских способностей.
«Вместо этого мы должны руководствоваться нормативами для школ-интернатов для детей, оказавшихся в сложных социальных условиях и нуждающихся в базовом образовании, — продолжил директор. — Но у нас другие задачи и уровень наших специалистов другой».
Новосибирский университет и ФМШ уже подали апелляцию в Новосибирский областной суд. Решение суда также опротестовал районный прокурор.
На вопрос корреспондента Сиб.фм о возможных изменениях в учебном процессе физмат школы Яворский ответил, что все преподаватели «как работали, так и будут работать».
«Пока нас в наручниках не выведут», — заключил директор.
Никак не могу понять: то ли это глупость чиновников и судейский произвол, то ли направленная диверсия на интеллектуальный потенциал России. И при такой картинке представляется совсем не бзиком вывоз детей за границу для получения полноценного образования.
Новосибирск далеко, Москва близко. Для всех жаждущих получить временную регистрацию в москве в квартире предлагается помощь в оформлении официальной временной регистрации в Москве и области для граждан России и СНГ на срок от 3 мес до 5 лет. Регистрация официальная, соответственно, проходит любые проверки. Документы оформляются только через паспортный стол и ФМС.
Читатели рекомендуют также прочесть по этой тематике:
- Представители IT-индустрии: в школах надо обучать детей умению думать. Из сегодняшних выпускников невозможно подготовить квалифицированных специалистов
- В США в 41 штате в школах не будут обучать детей рукописному письму
- Как Каддафи стал кумиром России
- Студенты собирают подписи за отставку министра образования Фурсенко
- Покупатели России переходят в зарубежные интернет-магазины




Новые комментарии