Компания Яндекс, выходящая на IPO в США, передала в американскую комиссию по ценным бумагам и рынкам документ, в котором подробно описала как свою деятельность, так и ситуацию с ведением бизнеса в России. Раздел, в котором перечисляются страховые риски, поражает своей откровенностью.
С точки зрения разного рода «патриотов», считающих, что нельзя «выносить сор из избы» и «мы тут сами разберёмся со своими проблемами», Яндекс, безусловно, можно считать намного более опасным предателем «интересов Родины», чем всяких Илларионовых и Миловых. Если обычные экономисты, пусть и титулованные и относительно известные, ничем не отвечают за свои слова, кроме репутации (часто довольно сомнительной), то Яндекс отвечает за них каждым заработанным рублём.
В принципе, для людей, ведущих бизнес в России или хотя бы активно интересующихся происходящими событиями, всё изложенное ниже не является новостью. Интересно же то, что эти общеизвестные (но от того не менее возмутительные) факты об условиях своей работы публикует компания, стремящаяся получить деньги от иностранных инвесторов, для которых многие вещи станут откровением.
***
Отдельной сложностью ведения бизнеса в России является также то, что местные властные структуры могут принять решение о том, что компания занимает доминирующее положение на рынке. Это повлечет за собой введение ограничений на операционную деятельность, что также значительно повлияет на бизнес, финансовые показатели компании и результаты ее работы.
***
Еще одним значимым фактором риска являются грядущие президентские выборы в России… Любые изменения политики правительства, если таковые произойдут после выборов, никаким образом не могут быть спрогнозированы, однако могут нанести ущерб нашему бизнесу.
***
Не меньшим риском является прессинг со стороны органов власти. Компании, которые работают в России, особенно те, которые уже известны на рынке, могут стать объектом политического преследования или агрессивного применения противоречивых или двусмысленных законов или подзаконных актов.
***
Федеральные и местные органы власти в России в прошлом использовали распространенные недостатки в делопроизводстве в качестве предлога для возбуждения судебного преследования компаний и предъявления требований о признании недействительным сделок и транзакций — и по всей видимости это делалось в политических целях.
***
Компании, которые находятся «на виду» в России, такие как наша, могут быть особенно беззащитны перед подобными политически мотивированными атаками. Некоторые российские телеканалы на себе испытали подобные политические атаки с целью захвата контроля над бизнесом или для смены руководства.
Читатели рекомендуют также прочесть по этой тематике:
- Яндекс запустил Фабрику стартапов
- Qiwi уберет «Яндекс.Деньги» из терминалов
- «Яндекс» обошел по инновационности IBM и Microsoft
- "Яндекс" представил украинский сервис поиска по сайту
- «Яндекс» купил сервис Loginza




Новые комментарии