Программа создания глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) оказалась затратной и неэффективной, а треть задач по ее построению не выполнена, доложила Счетная палата России.
«Проверка показала, что, несмотря на своевременное и полное финансирование из федерального бюджета расходов по программе, к 2011 году требуемые значения были достигнуты по 18 из 28 показателей эффективности реализации ее выполнения», — говорится в сообщении Счетной палаты.
В частности, программа оснащения воздушного транспорта средствами спутниковой навигации ГЛОНАСС выполнена лишь на треть, а коммерческому использованию системы ГЛОНАСС уделяется недостаточное внимание.
При этом финансирование ФЦП из государственного бюджета превысило плановые объемы, пришли к выводу аудиторы Михаил Одинцов, Сергей Рябухин, Михаил Бесхмельницын и Сергей Мовчан. Например, в 2002-2010 годах на выполнение программы из федерального бюджета потратили 98,7 млрд рублей, а именно 101,2% предусмотренных программой объемов. Из внебюджетных источников привлекли относительно скромную сумму — 3,3 млрд рублей, или 20,6%.
Фактические расходы превысили запланированные объемы незначительно, однако сами объемы выросли в 5,9 раз: в 2006, 2008 и 2010 годах их повышали. При этом государственный бюджет увеличил расход средств в 9,6 раз, а внебюджетные источники — в два раза.
Существенный рост расходов, отметили аудиторы, был вызван «затратным механизмом формирования цены на космические аппараты и средства их выведения».
Читатели рекомендуют также прочесть по этой тематике:
- Вывод Счетной палаты: КАД вокруг Петербурга
- В первом смартфоне с ГЛОНАСС не обнаружен ГЛОНАСС
- Минтранс предложил штрафовать водителей, перевозящих пассажиров, опасные, тяжеловесные и (или) крупногабаритные грузы за отсутствие навигаторов ГЛОНАСС
- Закупка неподходящих деталей для «Глонассов»
- Ни одна госуслуга на портале госуслуг до сих пор не работает должным образом




Новые комментарии