«Потемкинские деревни» в сети»
Получается пока действительно не слишком креативно, морщатся обитатели сети со стажем. «Все, что сейчас делается со стороны власти в интернете, сделано очень, как говорят в интернете, толсто: в лоб и неинтересно. Какие-то «потемкинские деревни». Такое ощущение, что они (авторы роликов и создатели групп) хотят зафиксировать свое присутствие в сети», — возмущается видеоблогер-провокатор Дмитрий Иванов, под ником kamikadze-d выкладывающий в сети снятые на камеру саркастические соображения на тему последних событий.
24-летний Дмитрий стал одним из самых популярных видеоблогеров, осмеивая персонажей шоу-бизнеса, но недавно начал заочную перепалку с проектом Никиты Михалкова «Бесогон ТВ», после чего один из его роликов был удален с сервиса YouTube.
Теперь он один за другим делает ролики о политике, дразня в сети «Наших» за их акцию «Белые фартуки против коррупции» и поход Медведева на телеканал «Дождь», а его группа во «ВКонтакте» собрала более 30 тыс. человек.
Иванов рассказывает, что «Наши» приглашали его на Селигер прочесть «комиссарам» лекцию, как делать интересный контент в сети: «Там треть аудитории просто вышла во время лекции, треть аплодировала, а треть кричала: а хрена ли ты сюда пришел… Теперь понимаю, что ездил туда зря».
В том и проблема, что работать в политических проектах нужно либо интересно, либо не работать, говорят политтехнологи. Однако власть, по их словам, не может себе позволить ни первый, ни второй вариант.
«Присутствие в сети — это как личная гигиена. Все могут тебе посоветовать, как это сделать. Но сходить в туалет за тебя никто не может», — говорит Терехов, до работы в социальных медиа возглавлявший центр общественных связей партии СПС.
Присутствовать уже научились: все депутаты «Единой России» завели себе минувшей осенью аккаунты во «ВКонтакте», но их «стены» по-прежнему пусты.
«В интернете сейчас сидят люди, которые не ходят голосовать или выбирают протестные формы голосования. Представляешь, если эти десятки миллионов придут на выборы — как они изменят расклад? И не заниматься ими тоже нельзя: конкуренты ведь не дремлют, — говорит Терехов. — Власти проще создать иллюзию активности в интернете: и люди довольны, и расклад не меняется. Нужно только разбить эту массу на группы».
«А затем чириканье превратилось в вой»
Если же «расклад» все-таки начал меняться в нежелательном направлении, для заказчика услуг доступен другой инструментарий.
Ddos-атаки уже несколько лет представлены на рынке в качестве коммерческой услуги, рассказывают собеседники «Газеты.Ru». «Надо обратиться к посреднику, он приводит в действие механизм», — рассказывает менеджер крупной московской пиар-компании. Сразу несколько собеседников подтверждают, что атаки с помощью ботнетов могут позволить себе и государство, и любой участник рынка. По разным оценкам, услуга стоит на рынке $10—30 тыс. за сутки атаки. Цена зависит от количества посредников, но главное, добавляют собеседники, от объема поставленной задачи и защищенности сайта, на который идет атака.
«Сайт с ежедневной посещаемостью тысяч, скажем, в 300, можно задидосить тысяч за 30 долларов в сутки», — говорит один из собеседников.
Свою клиентуру мастера Ddos не раскрывают. Задокументированный эпизод известен один: в 2007 г. комиссар движения «Наши» Константин Голоскоков с гордостью публично признался в организации Ddos-атак на сайты эстонских властей, после чего ему был запрещен въезд в любую из 27 стран Евросоюза и США.
Но, если надо действовать тоньше, к примеру, откорректировать обсуждение в сети, можно прибегнуть к помощи платных блогеров («хомячков» на интернет-сленге), которые под однодневными аккаунтами оставляют сотни комментариев, рассчитывая своей массовостью убедить сторонних читателей.
«Расчет на то, что нормальный человек должен подумать: ну не может же столько людей ошибаться!» — рассказал бывший блог-спамер, проработавший около полугода в одной из крупных пиар-компаний. «Формально «хомяков» в штате было четверо, но если появлялось сразу много тем, то подключались еще сотрудники, когда нас было 12, мы уже могли покрыть почти весь ЖЖ. Но наша уязвимость в том, что мы могли лишь работать как фон. То есть могли лишь не дать снизиться общей температуре по больнице», — рассказывает он.
Для платных комментаторов принципиальное значение имеет площадка для работы. «В сообществах, где люди немного отмороженные, то есть у них меньшая способность критически относиться к действительности, нам, конечно, действовать было проще. Это блоги «Мейл.Ru», к примеру. В ЖЖ было по-разному, в зависимости от темы. Про «Фейсбук» и «ВКонтакте» не могу сказать. Этим занимался другой отдел»,- рассказывает собеседник.
«Скажем, в ЖЖ Алексея Навального (видный блогер, основная тема постов которого — борьба с коррупцией. — «Газета.Ru») работать смысла не было вообще. Аудитория там все для себя поняла уже. Мы лишь вызывали отторжение у пользователей», — рассказал блогер.
Когда же оппозиционно настроенные интернет-пользователи по примеру своих арабских единомышленников пытаются координировать свои действия через Twitter, у их противников на это уже есть противоядие. Его применили к организаторам антикоррупционного митинга демократов в Москве 16 апреля.
«Я слежу за твиттер-аккаунтом solidarnost_lj и хотел вести твит-репорт с митинга 16 апреля… подписался на тег и поначалу получал твиты по делу. Но в какой-то момент твиты пошли сплошным потоком — я раньше такого никогда не видел: я юзал в тот момент твитдек — он чирикает — так вот, его чириканье было как вой», — рассказал блогер sobolleone. Из-за наплыва сообщений от неизвестных читать твит-репортаж с Болотной площади становилось просто невозможно.
Сколько именно посетителей потеряли в тот день оппозиционеры — блогер сказать не может, но ощущения от атаки у него остались самые яркие. «Твиты с тегом 16apr сыпались как снег с неба… Я особенно не вникал, но эти твиты были с разных аккаунтов со ссылками на какую-то музыку или что-то подобное», — вспоминает оппозиционер.
Читатели рекомендуют также прочесть по этой тематике:
- Познер: В 2012 Медведева переизберут, а Путин возглавит «Газпром»
- Фотографии внедорожника Никиты Михалкова на "встречке" появились в "синих ведерках"
- Для Путина в сибирском заповеднике варварски отловили снежного барса, усыпили его и привезли «знакомиться»
- Навальный: Так, ну что, будем хвалить Медведева
- Пресс-секретарь Путина заявил, что точка зрения ФСБ о запрете Skype и Gmail "весьма обоснованна"




10 Коммент.
Присоединяйтесь к беседе и оставляйте комментарий.
Итак, что же сделал Путин для России:
В первый период своего правления Путин сформировал, по мнению американских аналитиков, достаточно либеральную экономику. Эта экономика показала приличные темпы роста в последующие годы, вплоть до начала глобального кризиса. При первом сроке правления Путина были заложены основы макроэкономической политики, включая и создание стабилизационного фонда, который помог существенно смягчить остроту финансового кризиса.
1) Путин из раздираемой олигархией России сделал великую энергетическую державу. К примеру сегодня с одного и того же объема нефти в бюджет России поступает 300 долл, а в Казахстане – 30! Есть разница?
2) Ельцин отменид экспортную пошлину на нефть превратив Россию в сырьевую колонию запада. Бюджет России при неработающей экономике вообще не мог существовать – не было налоговой базы. Начали жить в долг – брать кредиты и выпускать облигации ГКО. Кончилось это дефолтом в 1998 году. В 1999 году Путин ввел экспортную пошлину на нефть и закрыл лавочку неслыханной щедрости.
3) Путин сумел прекратить криминальный беспредел девяностых и остановил процессы распада России, восстановил утерянную вертикаль власти. За это его ненавидят сторонники вседозволенности для имущих, рядящиеся в костюмы либеральных деятелей.
4) Россия обложенная ос всех сторон долгами выплатила их вплоть до того что расчиталась и с советскими и с ельциновскими долгами. И теперь сама даёт в долг.
5)Коэффициент рождаемости в РФ в 2010 году самый высокий за 17 лет, а коэффициент смертности самый низкий с 1999 года. Золотовалютные резервы РФ выросли до рекордной за всю историю России величины 424 млрд долларов. Стабфонд составил 3,5 трлн рублей.
6) По признанию не только российских экспертов но и западных, Путину удалось: предотвратить угрозу распада России и роста сепаратизма, значительно ограничить влияние олигархов, укрепить эффективность институтов государственного управления.
7)в годы правления Путина внешняя политика России стала гораздо более самостоятельной и сильной. Из зависимой превратилась в неависимую. Россия стала одним из основных игроков на мировой политической арене. Вспомним что было при Ельцине?
9) количество некоммерческих организаций сократилось в России более чем в три с половиной раза – с 650 до 200 тысяч организаций за счет вычищения НКО финансируемых из-за бугра – это все те кого проплачивал у нас госдеп США.
10) Сделал рубль стабильным: с января 2000-го по сегодняшнее число курс доллара не изменился!
11) Остановил войну в Чечне
12)В 2010 году в сравнении с 1999 годом ВВП увеличился в 8,34 раза
13)Отношение роста среднедушевых денежных доходов населения к росту прожиточного минимума с 1999 года по 2008 год составило 1,81 (такой же рост реального ввп – привет тем кто говорит что власть их грабит).
14) величина прожиточного минимума пенсионеров в Российской Федерации в IV квартале 1999 года составила 658 рублей, а в IV квартале 2009 года составила 4091 рублей (выросла в 6,22 раз).
15) Средний размер назначенных пенсий (до 2002г. – с учетом компенсации) в 1999 году составил 521,5 рублей, а в 2009 году 6177,4 рубля (рост в 11,8 раз).
16) Отношение роста размера пенсии к росту прожиточного минимума пенсионеров с 1999 года по 2009 год составило 1,9.
17) среднедушевые денежные доходы населения России в 2002 году составили 3947,2 рублей, а в 2008 году 14940,6 рублей (рост в 3,79 раз) и в 2009 году 16856,9 рублей (рост в 4,27 раз).
18) Покупательская способность населения с 2002 года возросла в 2,27 (к 2008 году) и в 2,55 (к 2009 году) раза.
19) Среднедушевые денежные доходы населения России в 1999 году составили 1658,9 рублей в месяц, а в 2009 году 16856,9 рублей в месяц (рост в 10,16 раз).
20) Представить сегодня что пенсионер вовремя не получит пенсию – невозможно как это было в 90-х!
Вот например The Wall Street Journal писал: ?Экономика не только вернула себе все позиции, утраченные в 1990-е, но и создала жизнеспособный сектор услуг, который практически не существовал в советский период. В России накоплен третий по объему золотовалютный запас после Китая и Японии?.
21) Появилось потребительское кредитование. Его объем увеличился в 170 раз по сравнению с 2000 годом.
22) Производство обрабатывающих отраслей промышленности выросло на 77 %, в том числе производство машин и оборудования — на 91 %, текстильного и швейного производства — на 46 %, производства пищевых продуктов — на 64 %
23) Доля населения с доходами ниже прожиточного
минимума уменьшилась с 28% (1999г.) до 8%.
24) Продолжительность жизни населения России увеличилась с 65 лет в 2001 году до 69 лет в 2010.
25) В 2009 году впервые за 20 лет рождаемость в России превысила смертность!
26) В 2000-е годы Путиным были подписаны ряд законов, которыми были внесены поправки в налоговое законодательство: была установлена плоская шкала подоходного налога с физических лиц в 13 %, снижена ставка налога на прибыль до 24 %, введена регрессивная шкала единого социального налога, отменены оборотные налоги и налог с продаж, общее количество налогов было сокращено в 3,6 раза (с 54 до 15).
27) Был проведён ряд других социально-экономических реформ: пенсионная (2002), банковская (2001—2004), монетизация льгот (2005), реформы трудовых отношений, электроэнергетики и железнодорожного транспорта.
28) Увеличились иностранные инвестиций в Россию: с 11 млрд долларов в 2000 году до 120 млрд долларов в 2007 году.
29) Отток капитала из России, составлявший в 1990-е годы в среднем 10-20 млрд долларов, сменился его притоком и составил в 2007 году рекордные 81 млрд долларов США.
30) По мнению Госдепартамента США, российская экономика в 1999—2008 годах росла благодаря девальвации рубля, осуществлению ключевых экономических реформ (налоговой, банковской, трудовой и земельной), жёсткой налогово-бюджетной политике, а также благоприятной конъюнктуре цен на сырьевые товары.
31) Американский журнал Time назвал президента Владимира Путина человеком 2007 года. ?Путин проявил исключительное мастерство в руководстве страной, которую он принял в состоянии хаоса и привел к стабильности?,- заявил ответственный секретарь журнала Times Ричард Стенгел.
По мнению британского историка, заведующего кафедрой международных отношений Билькентского университета Нормана Стоуна, В. В. Путину ?удалось вырвать Россию из исторической тенденции, которая при её продолжении могла привести к распаду России как государства?
Журналист Марк Симпсон в ?The Guardian? писал, что Путин возродил российское государство и российскую мощь и не боится отстаивать российские интересы.
Когда даже враги вынуждены признать успех – это дорогого стоит.
32) Путин разработал в 200 году «Концепцию внешней политики России», благодаря которой, как указано выше Россия стала изтретьесортных- первостепенным мгроком на мировой политической и экономической арене.
33) При Путине Россия заняла одно из ведущих мест в области разработки и продажи оружия.
34) Армия России впервые после развала СССР получила программы и стала серийно получать новые виды вооружения. Разработаны и запущены в серию десятки новых видов оружия, ракет, техники.
Только закостеневший в своей ограниченности человек может сомневаться в том что Путин – великий политический деятель России именно благодаря его делам и вкладу в развитие России.
Эк вас торкнуло-то… Примите соболезнования.
Не приму,а приму только поздравления,что Главой государства стал Путин,ксати ,а ВЫ попытайтесь аргументированно меня опровергнуть.
Предпочитаю не комментировать маниакальный бред. А вам пилюлька для поправки здоровья: https://startnewlife.ru/?p=19032
Безграмотность не украшает человека.
(лениво)
Можно подумать, что маниакальный психоз украшает человека-зомби.
Вы где свои тухлые фальшивые агитки берёте – на Селигере? У Васи Якеменко, бандита с 29 комплекса и педофила?
Не черпайте информацию из помойной ямы под названием интернет.
Обязательно прислушаюсь к вашим рекомендациям. Но только после того, как вы опубликуете полный список источников, из которых вы черпали свою весьма тенденциозную инфу.
Сдается мне, что без бандита и педофила Якеменко тут не обошлось.
Вам, юноша, надо принимать по утрам холодный душ и заниматься физкультурой. Больше читать. Просматривать не только форум «Селигер», но и другие источники.
И перестать онанировать на портрет Путина.
ДУРА
То есть, списка источников нет. Понятно.
Весь этот ваш бред с маниакальной периодичностью везде публикуют человеки-зомби, которые барабанят пальцами по клаве за 50 рублей/коммент. Ну больше никак не умеют зарабатывать, ничего больше делать не умеют и не хотят.
Им на Селигере объяснили только одно, что прорваться в социальный лифт они могут только копипастом текстов из выданных медодичек.
Вас обманули. Вас покупают за копейку. А продают по рублю. Как шлюх.
Вы настолько скучны и скудоумны, что над вами можно только смеяться и посылать вас в жопу.
У вас нет никаких перспектив даже в этом проекте Васи Якеменко, бандита с 29 квартала и знатного педофила-единоросса. Он вас имеет так же, как он имеет несчастных 16-летних дур, которых собирает вместе с вами на Селигере.
Вы теряете с ним по тупому свое драгоценное время, которое могли бы посвятить себе, учёбе, семье, стране, друзьям, любимым.
Мой совет: идите мыть посуду в Макдональдс. Или в любое другое заведение.
Начинайте хоть что-то делать, чем сидеть на игле у уголовника и педофила.
И начинайте учиться. Учиться! И в том числе Учиться думать.
Принесёте больше пользы стране. И для себя заработаете больше.
И Абсолют вам в помощь.