Tweet
Куда делась накопительная часть пенсии?
А никуда. Испарилась. Её нет. И никто не знает, где она. И есть ли она вообще. Потому что её ещё никто не видел.
Напомним, что в 2002 году российские пенсии были разделены на три части — базовую, страховую и накопительную. И теперь те, кто вышел на пенсию в 2011 году, не могут её получить, потому что это оказалось невозможным. А невозможно это потому, что нет закона, который бы указывал, как рассчитывается накопительная часть пенсии и кто проводит ее выплату. А закона нет потому, что его блокирует «Единая Россия».
Что нам обещали?
В соответствии с принятыми федеральными законами «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» № 167-ФЗ и «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» № 173-ФЗ
- Накопительная часть пенсии– формируется за счет страховых платежей, отчисляемых работодателем из зарплаты:
Гражданам предлагалось так распорядиться этой частью своих страховых взносов:
- Оставить в Пенсионном фонде России (ПФР);
- Передать в негосударственный пенсионный фонд (НПФ).
Страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии и доход, полученный от их инвестирования, называются пенсионными накоплениями.
Как и у кого формируется накопительная часть пенсии?
С 1 января 2002 года страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии уплачивались страхователями (работодателями) за мужчин 1953 года рождения и моложе, женщин 1957 года рождения и моложе. С 1 января 2005 г. такие взносы уплачиваются только за застрахованных лиц 1967 года рождения и моложе.
У мужчин 1953-1966 гг. рождения и женщин 1957-1966 гг. рождения страховые взносы, которые в период с 2002 по 2004гг. отчислялись на финансирование накопительной части трудовой пенсии (составляли около 2% от годового фонда оплаты труда), с 1 января 2005 года добавлены к страховым взносам, направляемым на финансирование страховой части трудовой пенсии.
Что случилось в 2011 году?
На пенсию стали выходить люди моложе 1952 года рождения, а также те, кто имеет право на досрочный выход на пенсию, — например, полярники, шахтеры, металлурги и военные. Все они претендуют на накопительную часть пенсии, поскольку делали ежемесячные отчисления из своих зарплат на пенсионные накопления.
А им показали фигу.
Сейчас число пенсионеров, которые остались без накопительной части пенсии, незначительно, однако уже в 2012 году эту часть пенсии потребуют более 100 тыс. человек. При получении требований на накопительную часть негосударственные пенсионные фонды отправляют своих клиентов в суд, который и должен решить, как поступать в отсутствии закона.
Куда же делись пенсионные накопления от накопительной части пенсии?
Законопроект о накопительной части пенсии был подготовлен еще в 2009 году, но в Госдуму его пока не внесли, а произошло это из-за разногласий между Минфином, Минздравсоцразвития и Минэкономразвития.
По мнению экспертов, момент внесения соответствующего закона в Государственную думу оттягивает «Единая Россия».
Что об этом говорят и пишут?
Нина Останина, депутат Государственной Думы от КПРФ, назвала людей, которые все-таки решились отчислить свои средства на накопительную часть пенсии, отважными людьми.
(А был выбор?)
«У нас сейчас приняли закон о материнском капитале, который позволяет использовать накопительную часть пенсии. Но на сегодня только 132 женщины на всю Россию направили деньги на накопительную часть пенсии», — говорит Останина.
По словам Останиной, у людей нет доверия ни к государственному Пенсионному фонду, ни к негосударственным фондам, которые уже завтра могут исчезнуть.
«У меня есть такое ощущение, что в России никогда не приживется этот трехслойный пенсионный пирог, поскольку нет доверия к власти. Как можно доверять власти какие-либо деньги, если она ворует?» — рассказывает депутат. Она считает, что надо вернуться к отраслевому профессиональному принципу пенсионного обеспечения, когда размер пенсии зависит от стажа работы, образования и квалификации работника.
«Будет ли внесен в Государственную думу этот закон? Могу сказать, что обычно все, что касается социальной темы, очень тяжело продвигается. Любой социальный вопрос на первой стадии обычно хоронят внутри правительства, а если это не удалось сделать там, то это благополучно сделает «могильщик» под название «Единая Россия», — утверждает Останина. По ее мнению, не нужно верить всем тем словам, которыми говорят трехчасовые ораторы, приходящие в парламент и заверяющие что все делается во благо людей.
«Необходимо понимать, кто будет отстаивать ваши интересы. Избирайте тех людей, от которых зависят поправки пенсионного законодательства. А на страже пенсионного законодательства в его нынешнем неэффективном виде стоят депутаты от «Единой России», которые отметают все инициативы, поступающие от оппозиции», — говорит Нина Останина.
Что дальше?
71 млн россиян, которые попали под действие закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», уже сильно пожалели об этом. Во-первых, потому что часть негосударственных пенсионных фондов просто перестала существовать. Во-вторых, потому что, как выяснилось, и государственный Пенсионный фонд России (ПФР) не спешит отдавать пенсионерам их кровные и честно заработанные страховые накопительные взносы.
Вот такая петрушка. Делайте выводы. И занесите эти выводы в записные книжки, чтобы не забыть. Пригодится в ноябре 2011 и в марте 2012, когда придёте на избирательные участки.
В продолжение темы:
Новый скандал с Пенсионным фондом. Похоже, что у россиян не только украли накопительную часть пенсии, но и продали налево базы с нашими данными. (6 мая 2011 года)
Один комментарий
Присоединяйтесь к беседе и оставляйте комментарий.
Трекбеки/Пинги
- Хакер украл $12 млн у разработчика социальных игр Zynga | НОВАЯ ЖИЗНЬ - [...] как получить накопительную часть пенсии 2011 год [...]
- Sex.com попал в Книгу рекордов Гиннесса | НОВАЯ ЖИЗНЬ - [...] как получить страховая и накопительная часть пенсии в ... [...]
В стране большой,больших туманов-с застойных лет,оставляя грязный след идет осмыслен-
ный законов РФ бред лиц определивши своё понятие «Взять и Разделить»,что основа эта так
влеяет права граждан РОССИИ ущемляет.Поняв прокол своих идей от 1917г.положив кровавый след.НАРОД РОССИИ не забудет ГУЛАГ и извращения издевательства труда сози-
тельности народа-Это ДА.Выборы 2012 г.показали ,как граждане от ДЕЛЕЖА УСТАЛИ-ЭТО ДА.
РУССКУЮ ТРОЙКУ -растащить «Взять и Разделить»на место это ИШАКА ЗАПОЛУЧИТЬ и что
за это его ещё хлыстом бить,А НУЖНО спросить лиц,так страной им РУКОВОДИТЬ? Не пора
ли пыл унять и в труде определиться ,не значить с лодырем делиться?»СОЗИДАТЕЛЬНОСТЬ
ТРУДА» ох как всем она нужна-ЭТО ДА!!!РОСИЯН НЕ ОБИЖАТЬ и РОССИЮ ОБНОВЛЯТЬ-ЭТО ДА!