Жил-был заемщик, и был у него, скажем, ипотечный кредит. В один прекрасный день проснулся заемщик и решил не платить больше по кредиту, но поскольку он был честный заемщик, то не стал «кидать» банк, а просто взял и погасил кредит досрочно. Заплатив при этом комиссию за досрочное погашение, которую банки вводят, чтобы компенсировать недополученные доходы: банк-то рассчитывал на поступления в течение лет 20, но не тут-то было. Хоть небольшую компенсацию, а все же получить надо. Заплатил заемщик, погасил кредит – все довольны.
Но тут наступает март 2011 года и Высший арбитражный суд выпускает обзор практики, из которого следует, что брать такую комиссию банк не мог. ВАС исходил из того, что интересы банков вовсе не нарушены при досрочном погашении кредита: кредитная организация имеет возможность, получив деньги обратно, тут же выдать другой кредит. Соответственно, ни о какой упущенной выгоде речи быть не может.
Заемщик же теперь имеет право пойти в суд и потребовать вернуть уплаченное. Обзор практики – не закон. Он хуже закона, потому что обратную силу еще как имеет. Теперь все заемщики, заплатившие за досрочное погашение, могут пойти и потребовать вернуть деньги. Банки этого не то чтобы боятся – все-таки досрочное погашение кредитов не носило массового характера, – но опасаются.
Некоторое время подумав, банкиры нашли способ убедить заемщиков не подавать иски. «Ассоциация региональных банков «Россия» разослала в банки письмо (есть в распоряжении Slon.ru), в котором напоминает о необходимости сообщать в бюро кредитных историй о том, что Иван Иваныч решил вернуть уплаченную за досрочное погашение комиссию и обратился в суд. Зачем? Да затем, чтобы другой банк увидел в потенциальном заемщике сутяжника и дважды подумал, выдавать ли ему новый кредит. Говорят, банки не любят тех, кто готов судиться за лишние три копейки: такому персонажу проще не дать кредит вовсе, даже если в остальном его кредитная история блестяща, а доход более чем достаточен.
Так что будь наш заемщик трижды честен, но если вдруг пожелал вернуть незаконно взятое с него банком – прямая ему дорога в черный список. Другое дело, что в последнее время банки что-то перестали смотреть в кредитные истории: кризис был, теперь все по-другому. Мало ли по каким причинам напротив имени Иван Иваныча возникла черная метка. Но вот напугать заемщиков таким способом, пожалуй, можно, главное – сообщать им об этом почаще. Можно еще письмо каждому домой прислать с напоминанием: вы имеете право вернуть комиссию, но делать мы вам этого не советуем.
Мой блог находят по следующим фразам
- увеличение пенсий военных пенсионеров с 1 января 2012 года
- %D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD+%D0%B8+%D0%BC%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%BA+%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0
- эмигрируй или деградируй
- д. быков м.ефремов
- пенсии военным пенсионерам в 2012 рассчитать
- новыепенсии военным
Новости
Читатели рекомендуют также прочесть по этой тематике:
- Конгресс потребует от Барака Обамы объяснений участия США в налетах на Ливию
- Facebook стал причиной каждого пятого развода в США
- Каддафи предложил 350 евро за голову каждого повстанца
- Полномочный представитель Президента Винниченко удивился, что не у каждого студента есть IPad
- Яндекс хранит историю поиска на мобильных телефонах




Новые комментарии