В Астрахани вместо бандитского телесериала люди могут просто смотреть в окно. Модные ныне воспоминания о «лихих 90-х» астраханцы не понимают: 90-е здесь не заканчивались.
До того, как редакция «Совершенно секретно» забросила в регион репортерский десант, мы могли наивно полагать, что время малиновых пиджаков с золотыми цепями прошли вместе с заказными убийствами, вместе с поджогами домов для освобождения территории для нужных застройщиков и вместе с охотой на журналистов, пытающихся обнародовать факты бандитского беспредела. Но два часа полета от Москвы, и вы – среди готовых декораций для съемок фильмов о бандитских войнах начала-середины 90-х. Причем декорации эти действующие.
Первое впечатление
Переход во времени состоялся после покидания дверей астраханского аэропорта. Хотелось бы назвать это музеем нашего лихолетья, но это не выставка – здесь так живут.
Грязь, разруха, ночные магазины в деревянных избушках, торгующие через оконную решетку, красивый, но облезлый исторический Астраханский кремль и нелепо торчащие в разных местах «признаки местной репутационной модернизации» – космические здания в окружении помоек и покосившихся домов.
На первый взгляд положение региона стратегическое – в советское время Астрахань имела мощную сельскохозяйственную, рыбоперерабатывающую и множество прочих промышленностей. Где вообще всё? Кажется, что город фактически разваливается. Все разговоры астраханцев связаны не с тем, кто какой бизнес развивает или хотя бы банально – кто в какой стране будет отдыхать летом, а с тем, кто кого «завалил», кто сколько «попилил», кто кого «крышует», кто-кого «заказал» и т.д. Знакомая тематика – это наша середина 90-х. И здесь так всё – с «того времени».
Олег Шеин, депутат Госдумы РФ от Астраханской области: «Можно вспомнить события 2005 года, когда Сергей Боженов стал мэром города Астрахань, после этого по странному совпадению в центре города стали вовсю гореть дома. Об этом писала покойная Анна Политковская, которая по моей просьбе приезжала к нам в город. И есть официальная статистика, в соответствии с которой у нас в течение 8 месяцев было подожжено порядка 60 многоквартирных домов, это купеческие дома в центре города, я не беру окраины. Причём именно подожжено, потому что есть официальное заключение органов пожарного надзора, где сказано, что в 4-5 утра разливался бензин в коридоре дома и потом дома просто поджигали. При этом погибло 28 человек. Выявились факты, что мэрия подписывала распоряжения без ведома людей о том, чтобы земли под их домами через акты выбора передать отдельным коммерческим фирмам.
Дома закидывали бутылками с зажигательной смесью. Например, в доме, который ранее стоял у гостиницы «Виктория палас», при пожаре погибло 3 человека. И каждый раз выяснялось, что у земли под этими домами уже есть новый хозяин.
Просто по закону, пока есть объект недвижимости, землю нельзя забрать без согласия людей, а вот если взять и уничтожить дом, а люди не успели оформить земельный участок – тогда это можно легко сделать.
Новости
Читатели рекомендуют также прочесть по этой тематике:
- Это. Настоящий. Беспредел. Почти уже полицейский.
- Беспредел в действии. Как новая полиция напала на маленькую дочку детской писательницы и им за это пока ничего не было
- Житель Петербурга задержан за попытку украсть автобусную остановку
- Пермяки оспорили отмену прямых выборов мэра в Конституционном суде
- Новосибирские пенсионеры, лишившиеся льгот на проезд, забросали яйцами офис «Единой России»




ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА САЙТЕ
The English version of site
Новые комментарии