Сегодня Webmasters.ru поинтересовался у Яндекса, как компания относится к ускоренному развитию социальных функций в поиске главных его конкурентов – Mail.ru (кнопка «Поделиться» с информацией о ссылках на страницу из Моего мира) и Google с кнопкой «+1« (пусть пока еще лишь в английском поиске). Также сегодня стало известно, что в Я.Метрике появился отчет о данных, собранных с помощью кнопки «Поделиться» (вебмастера могут установить эту кнопку, тем самым предоставляя пользователям сайта возможность поделиться ссылкой на страницу с «друзьями» в 9 разных социальных сетях).
Комментрий Ростислава Шоргина, руководителя отдела маркетинга поисковых сервисов Яндекса, мы приводим целиком:
Социальный поиск – очень широко обсуждаемая в последнее время тема в профессиональном сообществе. При этом разные люди вкладывают в это понятие разный смысл.
Грубо говоря, все продукты, относящиеся к социальному поиску, можно разделить на два типа: интерфейсные и глубокие технологические.
Решение Mail.Ru состоит в модификации сниппета с приписыванием количества ссылок из одной социальной сети. Подобные сниппетные проекты в больших количествах делаются в поисковых компаниях и являются чисто интерфейсным решением. Кнопка на СЕРПе Mail.Ru может быть полезной в случаях, когда ей помечаются 1-2 результата из 10-ти, что позволяет обратить внимание пользователя на потенциально более интересный материал. Но по широким запросам, например, [яндекс], когда подписаны почти все результаты, такая кнопка может помешать пользователю.
Что касается подхода, который использован в проекте «+1», то он отличается от модели традиционного «лайканья». Пользователи обычно выделяют своими рекомендациями страницы, которые им понравились. Google же предлагает им нажать на «Like» ДО того, как они успели ознакомиться с содержанием сайта – а значит, еще не могут оценить, насколько этот результат в выдаче можно назвать качественным.
Если говорить о поиске Яндекса, то, как и другие поисковые системы, мы в том или ином виде уже используем социальные сигналы для поиска. Но подробности на текущий момент вынуждены оставить за кадром.
В любом случае, ранжирование результатов поиска опирается на множество факторов; и рекомендации друзей пользователя являются лишь одной из сотен других «подсказок» для поисковой машины. Кроме того, чтобы «лайканье» сайтов вообще имело смысл для поиска, нужна не только критическая масса лайков, но и людей оставивших эти лайки, а также социальных связей между этими людьми. При этом, как не все страницы в интернете содержат блоки лайков, что в общем случае не делает их хуже, так и далеко не все пользователи социальных сетей используют кнопки типа «Like».
Webmaster
Читатели рекомендуют также прочесть по этой тематике:
- Я.Метрика предъявила отчет по кнопке «Поделиться»
- Яндекс вспомнил про Поиск по блогам. Социальным поиском Mail.ru навеяло?
- Подсказки в поиске Яндекса стали учитывать регион пользователя
- Кому и как выгодно продвигаться в мобильном поиске рунета
- Борьба SEO-разума с Яндекс-мозгом.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА САЙТЕ
The English version of site




Хочу себе такие кнопки
Новые комментарии