Статистика показывает стабильное увеличение доли респондентов, указывающих, что они не принадлежат ни к одной из религий. Речь идет об Австралии, Австрии, Ирландии, Канаде, Нидерландах, Новой Зеландии, Финляндии, Чехии и Швейцарии. Это лишь те страны, в которых во время переписи задавался вопрос о религиозной принадлежности.
В своем исследовании ученые использовали математическую модель, призванную объяснить взаимосвязь между количеством верующих людей и социальными мотивами, побуждающими человека обратиться к религии.
Результаты работы, представленные на конференции Американского физического общества в Далласе, демонстрируют, что религия в ряде стран обречена на практически полное исчезновение.
Метод нелинейной динамики применяется для моделирования различных явлений, зависящих от множества факторов.
В 2003 году один из авторов работы, Дэниел Абрамс из Северо-западного университета США, применял этот метод, чтобы получить математическое обоснование уменьшения количества носителей вымирающих языков.
Тогда в основу исследования была положена теория общественной «конкуренции» между людьми, разговаривающими на различных языках, и «полезность» владения тем или иным из них.
«Идея довольно проста, – говорит Рихард Винер из Научно-исследовательской корпорации. – Она постулирует два тезиса: во-первых, что люди обычно предпочитают вступать в группы с наибольшим количеством членов, а во-вторых, что членство в этих группах придает человеку некий социальный статус, то есть приносит пользу».
«Например, в языковой сфере, владение испанским языком представляется более полезным или статусным, чем владение перуанским диалектом Кечуа [основной язык южноамериканских индейцев и официальный язык государства инков], – объясняет Винер. – Ровно таким же образом некую пользу или статус несет и принадлежность к религиозной общине или отсутствие таковой».
Команда ученых использовала данные переписей за последние 100 лет в тех странах, где респонденты отвечали на вопрос об их религиозных убеждениях: Австралии, Австрии, Ирландии, Канаде, Нидерландах, Новой Зеландии, Финляндии, Чехии и Швейцарии.
«В современных светских демократических странах очевиден тренд, показывающий, что люди все менее склонны причислять себя к приверженцам какой-либо религии. В Нидерландах их количество составляет 40%, а самый высокий показатель – в Чехии, где доля [атеистов и агностиков] составляет 60%», – утверждает Винер.
Изучив эти статистические данные, ученые построили нелинейную динамическую модель, выстраивая ее параметры исходя из социальных и других «преимуществ», которые получает человек, не принадлежащий ни к каким к религиозным группам.
В результате выяснилось, что статистические изменения в обществе с течением времени продиктованы одной и той же моделью поведения.
И во всех девяти странах математическая модель со всей очевидностью указывала на то, что рано или поздно религиозные взгляды исчезнут совсем.
Мой блог находят по следующим фразам
- исполняет михаил ефремов скачать
- гражданин поэт ефремов все стихи на 1 сайте
- ефремов читает быкова айпадло
- как выплачивают пенсии русским за границей
- будет ли увеличение пенсии в 2011 г
- putin next president
- Клиент для комментариев WordPress
Новости
Читатели рекомендуют также прочесть по этой тематике:
- Российские ученые создали суперпрочный материал для атомных реакторов. Срок службы материала до 100 лет
- 43% имущества планеты сосредоточено в руках 1% землян
- Согласно данным Wikileaks, ПРО США не способна перехватывать российские ракеты "Тополь"
- Человечество впервые в истории увидит Солнце целиком
- Обнаружен универсальный антибиотик, убивающий даже стафилококк




Новые комментарии