Похвалить его безусловно надо, потому что вчерашние инициативы правильны и полезны.
Посмотрим конечно, что там будет на уровне практической реализации, но звучит неплохо.
Медведев обозначил первоочередные шаги по улучшению инвестклимата
Медведев перечислил десять мер, которые, по его мнению, должны быть реализованы в самое ближайшее время и способны улучшить ситуацию.
Некоторые важные пункты:
2. Создание механизма рассмотрения жалоб на коррупцию. Глава государства поручил генпрокурору оперативно подготовить законопроект, создающий особый механизм рассмотрения жалоб на действия или бездействие госорганов, которые содержат обвинения в коррупции. Механизм должен предусматривать обязательную публикацию результатов проверки этой информации, если она носила публичный характер.
5. Устранения избыточного влияния госкомпаний. Для этого Медведев предлагает зафиксировать и обнародовать график приватизации крупных пакетов акций на ближайшие три года, исключить профильных руководителей правительства из советов директоров компаний, работающих в условиях конкуренции, и ввести процедуру предварительной публикации крупнейшими госкомпаниями информации о планируемых закупках.
6. Обеспечение доступа миноритарных акционеров публичных компаний к информации об их деятельности. Для этого Медведев предлагает сделать более конкретными нормы законодательства о правах миноритарных акционеров, поменять существующую практику регулирования и надзора в этой сфере, а также процедуру работы компаний, в которых сохраняется госконтроль. «Любой факт нарушения прав миноритариев в последующем может быть рассмотрен как пример неэффективной работы менеджеров», — сказал президент, сообщив, что эту работу должна будет вести недавно реорганизованная ФСФР.
Прежде чем в меня полетят тухлые помидоры и послышатся крики: «мы знали! ты кремлевский проект! ты Медведева хвалишь!» хочу заметить следующее:
Хвалю я не столько Медведева, а Добрых Монстров корпоративного управления, которые мне помогали с моей собственной программой. Они давали правильные советы.
27 апреля 2010 года.
Для передачи Сергея Гуриева и Тони Самсоновой «Послезавтра» я излагал свои тезисы по реформе управления компаний, находящихся под госконтролем.
Статья называлась «Как из Газпрома и Роснефти сделать что-то приличное в шесть простых приемов«.
…
1. Госчиновников нужно в буквальном смысле изгнать из советов директоров компаний. Им там делать нечего. Если это хорошие чиновники, то у них просто нет на это времени. И даже хороший чиновник – плохой директор. Практика показывает, что документы к заседанию совета директоров они читают в машине по дороге на заседание.
…
3. В каждой крупной компании Комитет по аудиту совета директоров должен создать систему анонимных сообщений о злоупотреблениях
(whistle-blowers) и декларировать непримиримое отношение к возможным случаям злоупотреблений в компании.
…
5. Существует ряд документов компании (например, протоколы заседаний совета директоров), которые согласно ФЗ «Об акционерных обществах» должны предоставляться акционерам по первому запросу. Поскольку акционером может стать кто угодно, то эти документы являются квази-публичными. Эти документы должны просто публиковаться компаниями на своих сайтах для общего доступа
Так что можно сказать, что Медведев прямо поддержал некоторые ключевые положения нашей программы.
Не сомневаюсь, что весёлые затеи с разбирательствами вокруг Роснефти-Газпрома-Транснефти-проч сыграли здесь далеко не последнюю роль.
К сожалению, ряд очень важных идей (например добровольно-принудительный переход на UK Combined Code) озвучен не был, вместо них – какой-то бессмысленный треп про «мобильные приемные президента».
Но хоть так.
Если из Советов Директоров и Набсоветов повышибают чиновников, то и это – маленькая революция.
Сможет ли маленькую революцию совершить Медведев – посмотрим в самое ближайшее время.
Списки кандидатур в директора уже готовы – в них чиновники. То есть нужны внеочередные собрания собрания акционеров. Это не особо проблематичная процедура, однако отличная отговорка для тех, кто хочет спустить всё на тормозах. Сейчас начнут причитать: внеочередные собрания, это же расходы, это же оргработа и стресс. Давайте лучше со следующего годика.
Вот и увидим, сможет ли Медвед реально убрать Сечина из Роснефти, Зубкова и Нибиуллину из Газпрома, Кудрина из ВТБ и т.д.
Навальный
Читатели рекомендуют также прочесть по этой тематике:
- Познер: В 2012 Медведева переизберут, а Путин возглавит «Газпром»
- Навальный: Теория и практика. Газпром и мечты.
- Навальный: Павел Теплухин вышел на тропу войны. Бойтесь его жулики-втбшники.
- Навальный: Казаки
- Навальный: Абдусамад Мустафаевич хочэт красыво




ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА САЙТЕ
The English version of site
Новые комментарии