Google начал внутреннее тестирование поиска по музыкальным файлам – Google Music. В настоящее время с технической стороны сервис почти готов к запуску, но остались нерешенными вопросы договоренностей с правообладателями музыкального контента.
По информации CNET News, сегодня ведутся переговоры с четырьмя крупными лейблами и одним издательством. Проблематичность переговоров связана с одним из главных требований Google – предоставить пользователям возможность сохранять избранные музыкальные файлы на серверах компании.
Впервые слухи о намерении Google разработать сервис для работы с музыкальным контентом появились в западной прессе летом 2010 года, но объявленные ранее (опять же, по слухам, без официальных заявлений компании) даты запуска сервиса дважды срывались – осенью 2010 года и в последних числах декабря.
По неподтвержденной информации CNET News, в финальной версии Google Music будут сочетаться функции онлайн-магазина и коллекции музыкальных файлов пользователя.
Сервис будет доступен с любого устройства, имеющего доступ в интернет, в том числе с мобильных устройств. Прослушивать музыкальные файлы можно будет в режиме онлайн или (после скачивания) со своего устройства. Ожидается, что Google разрешит перед совершением покупки один раз прослушать полную версию музыкальной записи.
Сервис, предположительно, будет брать абонентскую годовую плату с пользователей, а также продавать в своем интернет-магазине как отдельные треки, так и целые альбомы.
Прямыми конкурентами Google Music являются Apple iTunes (на него приходится почти 70-процентная доля американского рынка онлайн-музыкального контента) и Sony Music Unlimited.
Примечательно, что в рунете уже существует аналог музыкального сервиса Google Music, созданный отечественным лидером поиска – компанией Яндекс. Яндекс.Музыка стал первым музыкальным сервисом в рунете, который позаботился о правообладателях. Известно, что на момент запуска сервиса осенью 2010 года с Яндексом заключили соглашения более 50 компаний-правообладателей.
В то же время в рунете существуют и пользуются огромной популярностью альтернативные хранилища музыкального контента, загружаемого пользователями, а потому квалифицируемого как пиратский. Вконтакте, Одноклассники, Мой Мир – крупнейшие (в порядке убывания) социальные сети, которые до сегодняшего дня игнорируют требования правообладателей об удалении нелегального контента. Поисковая система Mail.ru, будучи конкурентом Яндекса, тоже пока не прислушивается к букве закона, позволяя прослушивать и скачивать музыкальные файлы непосредственно со страницы с результатами поиска с помощью встроенного плеера.
Мой блог находят по следующим фразам
- как перевести русскую пенсию в италию
- гугл жи есть
- когда будет повышение пенсий в 2012 году
- retirees Russia
- гражданин поэт стихи быкова
- путин и мужик текст
Читатели рекомендуют также прочесть по этой тематике:
- Владельцы Twitter отказались продавать сервис
- "Яндекс" представил украинский сервис поиска по сайту
- Facebook запускает российский геолокационный сервис «Места»
- Mail.ru назвали пособником пиратов
- Google запустит «убийцу» Groupon




Новые комментарии