Россияне устремились в эмиграцию. Новая волна эмиграции из России сопоставима с периодом 1917-1922 гг.
Всё чаще слышатся слова «эмигрируй или деградируй».
Каждый год из России уезжают более 300 000 россиян.
Но российской власти это, похоже, даже нравится: ведь чем меньше думающих людей останется в России, тем легче власть предержащим обстряпывать свои грязные делишки.
«Пока недовольные на Ближнем Востоке устраивали демонстрации и требовали свободы, россияне по большей части помалкивали. Вместо того чтобы собираться на улицах, некоторые по-тихому складывают чемоданы», — пишет The Washington Post в статье про новый российский тренд, о котором «заговорила независимая пресса и представители профессиональных кругов».
Россияне жалуются, что «в условиях авторитарной системы политические ограничения распространились на общество в целом», в связи с чем исчезли карьерные перспективы. По словам зампреда комитета Госдумы по безопасности Геннадия Гудкова, «в огромном количестве» уезжают представители малого бизнеса. «Есть только один выход — Шереметьево-2», — пересказывает чиновник недавно услышанную шутку. В конце января о «шестой волне» эмиграции писал на страницах «Новой газеты» политолог Дмитрий Орешкин. Ее отличие от предыдущих, по мнению эксперта, состоит в том, что отъезжающие рассчитывают вернуться в случае улучшения ситуации, что на практике происходит редко. В противоположность советской эпохе, когда эмиграция была «необратимым публичным актом», сегодня люди, как правило, сначала уезжают на 1-2 года на учебу или для работы по контракту, часто бывают на родине и «становятся эмигрантами лишь постепенно».
Первыми покидают страну «молодые, талантливые и амбициозные», отмечает The Washington Post. 29-летняя врач-реаниматолог из Москвы Наталья Кузьмина уехала на пять лет работать в одной из больниц Иерусалима. Федеральное финансирование, выделенное на нужды ее московской больницы, «так и не просочилось туда, где в нем была потребность», жалуется Кузьмина. Многие пожилые люди переселяются в «менее дорогие страны», вроде Болгарии или Китая, сдают внаем российскую жилплощадь и живут за счет этого. Заведующая лабораторией анализа и прогнозирования миграции РАН Жанна Зайончковская полагает, что «эмиграция есть, но, по-видимому, меньше, чем прежде. Что, по моим наблюдениям, действительно набирает обороты, так это эмиграция школьников. Их отправляют в школы-интернаты, затем в университеты. Вот они никогда не вернутся».
(О вопросах пенсионного обеспечения российских граждан, проживающих за границей, читайте здесь.)
Мой блог находят по следующим фразам
- пенсии в 2012
- месторождение рения на итурупе
- состав ядра linux
- увеличение пенсии военным пенсионерам в 2012 году
- дмитрий быков путин и мужик текст
- российский прокси facebook
Читатели рекомендуют также прочесть по этой тематике:
- Российские пенсионеры переселяются жить в Китай
- «Эмигрируй или деградируй» Новая волна эмиграции из России сопоставима с периодом 1917-1922 гг
- Где и как жить российскому пенсионеру, он выберет сам
- Акции протеста начались в Северной Корее
- Повышение пенсий – 2 (дубль два – сроки повышения пенсий в 2011 году)




Один комментарий
Присоединяйтесь к беседе и оставляйте комментарий.
Трекбеки/Пинги