1. Масштаб чернобыльской аварии практически целиком и полностью определялся типом реактора: водо-графитовый канальный. В момент аварии реактор вышел в режим неконтролируемого разгона, по сути, внутри него произошёл ядерный мини-взрыв мощностью около 10 тонн в тротиловом эквиваленте — этим взрывом более 10 % содержимого активной зоны (топливо, графит и масса различных радиоактивных изотопов, накопленных за время работы реактора) выбросило в атмосферу на высоту до нескольких сотен метров и рассеяло по окрестностям Припяти, что обусловило очень высокий радиационный фон, вплоть до нескольких сотен рентген в час (за пределами ЧАЭС, в пределах валялись и вовсе куски графита с фоном до десятков тысяч рентген в час). На улицах Припяти фон после аварии составлял около 15 000 мкЗв/ч (я специально сменил единицу измерения на микрозиверты, т.к. сейчас во всех новостях они).
Здесь важно запомнить, что на ЧАЭС мощный взрыв произошёл не надо реактором и не сбоку от него, а непосредственно в центре активной зоны.
2. У водо-графитого реактора две крайне неприятные особенности: во-первых, для продолжения цепной реакции ему не нужна вода, поэтому даже после разрушения реактор не заглох, а продолжил выделять огромное количество тепла, во-вторых, при встрече с воздухом графит горит (в целом реакторе внутри поддерживается азотно-гелиевая атмосфера), поэтому начался ещё и собственно мощный пожар, продолжавшийся довольно много дней. В результате мощнейшим потоком горячего воздуха радиоактивную сажу как минимум всю следующую неделю поднимало в атмосферу до километровых высот.
3. В Японии авария произошла на водо-водяных корпусных реакторах. При первом толчке они были немедленно заглушены, но затем возникла проблема с отводом остаточного тепла, образующегося при спонтанном делении наработанных в реакторе короткоживущих изотопов. Соответственно, никакого взрыва с выбросом десятков тонн радиоактивных веществ в атмосферу, в отличие от ЧАЭС, не было: из реактора лишь стравливался пар, содержащий азот-16 (16N, период полураспада всего 7 секунд, отвечает за повышение уровня гамма-излучения непосредственно вблизи трубы, из которой он стравливался), потом, когда в результате перегрева была разрушена защитная оболочка топливных стержней, к нему добавились незначительные количества радиоактивных йода и цезия. Всё это не представляет никакой опасности ни для населения, ни для персонала станции.
4. Водо-водяной реактор принципиально не может поддерживать цепную реакцию без воды, да и даже с водой не может, если добавить в неё борную кислоту (бор — очень эффективный поглотитель нейтронов), поэтому о саморазгоне реактора и взрыве его активной зоны изнутри речь не идёт.
5. Водо-водяной реактор не содержит ни графита, ни каких-либо иных горючих материалов в активной зоне, поэтому о пожаре внутри активной зоны речь не идёт даже при разрушении прочного корпуса реактора.
Соответственно, в Японии отсутствуют оба фактора, определившие масштаб чернобыльской аварии: выброс содержимого АЗ в атмосферу внутренним взрывом и длительный пожар внутри самой АЗ. Все взрывы и пожары там являются внешними по отношению к реактору и его активной зоне, а потому не приводят к сколь-нибудь катастрофическим последствиям, несмотря на их общее количество (что, кстати, как-то заставляет задуматься об уровне подготовки персонала…). Хотя, конечно, ремонтные работы эти взрывы, мягко говоря, не облегчают.
На данный момент там было несколько взрывов водорода, стравливаемого из охлаждаемых реакторов (водород образуется при контакте воды с раскалённой циркониевой оболочкой топливных стержней реактора). Очевидно, что водород, будучи газом значительно легче воздуха, всегда взрывается над реактором, а не под ним, поэтому к хотя бы отдалённо сравнимому с ЧАЭС масштабу выброса радиоактивных веществ привести не может даже в случае разрушения прочного корпуса реактора. Впрочем, пока даже нет достоверной информации, что какой-то из реакторов этими взрывами повреждён — судя по всему, все целы.
Одновременно там начался пожар на складе отработанного топлива (но как?! как они это делают?!) в районе 4-го реактора. Сам реактор находится на профилактике и топлива в нём нет, пожар идёт именно в хранилище. Какое-то количество радиоактивной сажи в результате этого попадает в атмосферу, но сравнительно небольшое, так как, опять же, горит не само топливо — горит вокруг него.
Чтобы масштаб последствий аварии в Фукусиме хотя бы приблизился к ЧАЭС (сравняться у него вообще шансов нет), надо взять грузовик, набитый тротилом, загнать его под один из реакторов и там рвануть, потом ещё один, и рвануть там же второй раз. Тогда будет очень сильно загрязнена зона на 20-30 км вокруг АЭС, но дотянуться до Чернобыля даже два грузовика тротила не позволят — многодневное горение графита (которого тут нет) на ЧАЭС было очень важным фактором распространения радиоактивной пыли на большую территорию.
Мой блог находят по следующим фразам
- гражданин поэт скачать
- гражданин поэт скачать
- лечение военных пенсионеров
- стихотворение есенина не жалею не зову
- ходорковский скачать
- гуглгражданин поэт путин и мужик
Новости
Читатели рекомендуют также прочесть по этой тематике:
- СМИ сообщили о взрыве на АЭС "Фукусима-1"
- Что произошло на АЭС «Фукусима-1″?
- Угроза разрушения оболочки реактора на АЭС "Фукусима-1" устранена
- Германия собирается закрыть 17 АЭС после взрывов на «Фукусиме-1″
- Информация к размышлению: Атомные «батарейки» на 200 КВт




Новые комментарии