Как Каддафи стал кумиром России
За ненависть к США в России готовы полюбить любого подонкаНе могу сказать, чтобы меня как-то особенно сильно возмущало текущее состояние российского общественного мнения. Все более-менее понятно: тяжелое наследие советского двоемыслия, многолетняя привычка жить в кольце фронтов, провинциальные комплексы и прочие радости, от которых чудес ждать не приходится. И все равно невозможно удержаться и не заныть в лучших эхомосковских традициях про «эту страну», когда из-за какой-нибудь новости наружу вдруг прорывается очередной гейзер примитивного цинизма, хитрых прищуров и бытовой мудрости.
С тех пор как в ночь на 18 марта Совбез ООН принял резолюцию о начале военной операции в Ливии, многие в России потеряли сон. Все беспокоятся – как там полковник Каддафи? Не выпустил ли из своих старческих рук бразды правления? Причина такого беспокойства обычно объясняется следующим аргументом: убежденный враг Вашингтона Каддафи мешал Западу получить доступ к ливийским энергоресурсам, поэтому они решили его свергнуть силой. А вот с Россией полковник дружил и выгодно сотрудничал, поэтому Москве надо его защищать любой ценой.
Конструкция эта отрывается от действительности уже с самых первых слов. Ну какой же Каддафи антизападный? Последний годы его борьба с западным неоколониализмом сводилась к тому, чтобы потрясти кулаками перед камерами, поорать с трибуны ООН и сказать очередную левую чушь в интервью международным телеканалам. Все это, конечно, не очень приятно, но можно и потерпеть, потому что никаких других проблем с Ливией у Запада не было.
После окончательной отмены всех санкций в начале 2000-х гг. западные компании получили свободный доступ в энергетический сектор Ливии. Если взять шесть крупнейших рынков сбыта ливийских углеводородов в 2009 г. (почти 80% экспорта), то все это будут страны Западной Европы и США. Такой односторонней ориентации на западные рынки не позволяют себе даже сверхлояльные Вашингтону королевства Персидского залива. У них экспорт обязательно диверсифицирован в Китай, Индию, Японию. Ливийское руководство о диверсификации рынков сбыта не задумывалось.
Ливийский нефтегазовый сектор организован по схеме, типичной для всех слаборазвитых сырьевых экономик. Формально всем ведает госмонополия «Национальная нефтяная корпорация». Но у нее нет ни специалистов, ни технологий, чтобы заниматься нефтедобычей самостоятельно. Поэтому функции этой конторы сводятся к тому, чтобы заключать с западными компаниями соглашения о разделе продукции. То есть разведкой и разработкой ливийских месторождений занимаются иностранцы, отстегивая за это какую-то долю правительству Ливии. Учитывая уровень квалификации и коррупции в ливийском руководстве, можно себе представить, на каких условиях заключались, а главное, как выполнялись эти соглашения.
Известный борец с империализмом Каддафи в нефтегазовом вопросе почему-то изменил себе и заключил абсолютное большинство соглашений не с русскими или китайцами, а с западными компаниями. Например, разработкой крупнейшего нефтяного месторождения Waha, где добывается примерно пятая часть ливийской нефти, ведает американская ConocoPhillips. А крупнейшим газовым проектом – Западноливийским – занимается итальянская Eni.
Та часть нефтегазовых доходов, которую западным компаниям все-таки приходилось отдавать режиму Каддафи, тоже не пропадала зря. Европейцы и американцы придумали десятки способов «развода» тщеславного полковника. Например, ливийское правительство вложило около $5 млрд в итальянский UniCredit, купив 7,5% его акций, $1 млрд – в энергетический гигант Eni за долю, размер которой не уточняется. Еще ливийцы купили долю в австрийской строительной корпорации Weinerberger, в британской медиакорпорации Pearson и много еще где, на общую сумму в $65 млрд. Трудно себе представить, чтобы с помощью этих долей хитрые ливийцы смогли оказывать реальное влияние на решения европейских компаний и лоббировать там свои интересы. Акции покупались лишь для того, чтобы у ливийского лидера был еще один повод понадувать щеки и поддержать свою манию величия мыслью о том, что он владеет половиной Европы.
Еще мегаломан Каддафи очень любил гигантские инфраструктурные проекты. Поэтому щедрые государственные подряды доставались… американцам и европейцам.
Мой блог находят по следующим фразам
- ефремов читает быкова
- ефремов читает быкова
- текст путин и мужик
- гражданин поэт ефремов путин и мужик
- путин и мужик текст
- повышение пенсий военнослужащим 2012
Новости
Читатели рекомендуют также прочесть по этой тематике:
- Каддафи призвал народ Ливии на борьбу с «христианским» врагом
- Каддафи, его оппозиция и коалиция получили приглашение сесть за стол переговоров в пятницу
- Каддафи предложил 350 евро за голову каждого повстанца
- 19.03.2011 18:05: Международная операция в Ливии против режима Каддафи началась
- Швейцария решила заморозить активы ливийского лидера Каддафи




Новые комментарии