– Одна из самых обсуждаемых сейчас тем – Ваши инициативы по укреплению власти. Многие видят в этом очередное «закручивание гаек». Вы сами какой хотели бы видеть власть в России?
В.В. Путин
– Результативной, а значит, сильной. Иначе она не власть, а издевательство над народом. Другое дело, о какой силе идет речь и чему эта сила служит. Если власть держится только на том, чтобы «строить» общество на ограничениях и запретах, а нормальному человеку хочется держаться от нее подальше, – цена ей ноль. Если же власть открыта, предсказуема и использует свои рычаги, чтобы защитить достоинство граждан, их свободы, безопасность, право выбора, если она дает возможность стабильно и честно зарабатывать себе на хлеб – она по-настоящему эффективна и сильна.
Вообще это очень в российской традиции – ругать власть, бояться ее и не ждать от нее ничего хорошего. Наша историческая память полна страхов. Но было бы упрощением говорить, что страх возвращения к прежним порядкам основан только на прошлом опыте. Довольно много молодых, только что вставших на ноги людей настороженно воспринимают слухи об очередном переделе собственности или пересмотре итогов приватизации. Я их понимаю. Бесконечная смена правил, нестабильность отношений собственности, противоречивые законы – все это никак не способствует нормальному развитию бизнеса в стране. С другой стороны – пока государство «отпускало вожжи» в экономике, уход от налогов и прочие злоупотребления стали массовыми и общепринятыми. Как результат – сегодня многие предприниматели оказались в «зоне риска», в потенциально сложных отношениях с законом. Как же им не нервничать?
– Почему обязательно «задавят» или «заиграются»? Вы всерьез считаете, что чиновник образца 1990 года и чиновник 2000-го сильно похожи друг на друга? Знаю, иногда возникает опасение, что слишком ретивое исполнение задач по наведению порядка приведет к «закручиванию гаек». Так вот, построение сильного, эффективного государства не может и не должно ни в коем случае приводить к нарушениям гражданских свобод. Это не дело, когда курс на наведение порядка воспринимается как возможность для усиления бюрократического произвола – когда таможенники, налоговики или пограничники позволяют себе неуважительное отношение к гражданам, оскорбляют их человеческое достоинство, портят людям жизнь необоснованными придирками и подозрениями. Россия не должна быть и не будет полицейским государством.
Мой блог находят по следующим фразам
- военнй пенсионер
- путин и мужик
- расчетный калькулятор пенсии военнослужащим с 1 января 2012 года
- послушать стихи в исполнении
- военный пенсионер
- міхаїл ефромов путін и мужик
Новости
Читатели рекомендуют также прочесть по этой тематике:
- Запретная тема. Медведев: Россия не должна обсуждать тему "краха мультикультуры"
- Интервью с Навальным. Пил, РосПил, освоение. Государство, криминал, бизнес. Каким будет финал?
- Согласно инструкции, перед визитом 1-го лица государства ФСО должна удалять с объектов милиционеров в форме с оружием и заменять их сотрудниками в штатском с допуском
- Старейшина алтайцев оштрафован за интервью по делу об охоте чиновников
- Пресс-секретарь Путина призывает правоохранительные органы проверить сомнительную сделку олигарха Вексельберга




Один комментарий
Присоединяйтесь к беседе и оставляйте комментарий.
но сейчас она стала «полицейским», ведь так? милицию то переименовали…