ххх порно сайт

Записки Юной Старперши. Web-студия Татьяны Самойловой

Интервью с администратором каталога DMOZ

Опубликовано Фев 21, 2011 в WEB,. WEB-news | Нет комментариев


Tweet

На верхушке иерархии редакторов каталога – 16 администраторов. О том, что входит в полномочия администраторов, о внутренней организации каталога и о многом другом расскажет нам сам plantrob.

6c330 plantrobJuly2010 Интервью с администратором каталога DMOZ

Здравствуйте, Роб. Спасибо, что согласились дать интервью. Начинаем.

Расскажите, пожалуйста, когда вы начали свою редакторскую деятельность и почему решили стать редактором?

- Как и многие редакторы DMOZ, я создал сайт и очень хотел привлечь на него аудиторию. Я узнал о каталоге сайтов ODP и мне стало интересно работать над этим проектом. Это было в 2004 году. Сейчас я трачу на DMOZ больше времени, чем когда-либо на свой собственный сайт!

Давайте поговорим об иерархии полномочий в DMOZе. Как всем известно, в 2004 году AOL’ом (управляющая компания DMOZ) был введен новый вид редакторских привилегий — ODP Admin. Это было сделано, чтобы предоставить сообществу редакторов большую свободу, фактически сделав проект полностью автономным. За более чем 6 лет сменилось несколько поколений редакторов-администраторов ODP. Вот уже как почти 3 года вы являетесь редактором в ранге «ODP Admin».

Какие основные задачи администраторов ODP как группы вы видите?

- Админы DMOZ имеют четко определенные обязанности, самая обычная из которых – назначение специальных привилегий, например статусов “editall” (редактор, который может редактировать во всех частях каталога) и “meta” (мета-редактор) тем, кто проявил себя способным к этому и надёжным. Также от администраторов ожидается, что они с помощью руководящих принципов и с учетом глобальных целей проекта будут оказывать помощь в принятии решений когда другим редакторам сложно достичь консенсуса. В конечном итоге, у каждого из админов есть своя сфера интересов. Многие специализируются на разделах каталога с учетом тематики или языка (не очень распространенных или же наоборот). Некоторые выбирают другие обязанности – например, занимаются расширением сообщества и помогают редакторам развиваться.

Как вы сказали, у каждого из админов есть своя сфера интересов (это закреплено и в правилах). Что больше всего привлекает вас в проекте?

- Мне нравится позволять редакторам вносить как можно более весомый вклад в развитие каталога на как можно более высоких уровнях. Так что моя зона интересов – в расширении полномочий редакторов. Мои заботы – технические аспекты каталога и контроль качества, но я могу их реализовывать и не будучи админом. Много времени я являюсь связующим звеном между редакторами и AOL в вопросах разработки ПО для Открытого каталога.

Роберт, сколько времени в среднем вы тратите на ODP? Вы постоянно участвуете в работе внутреннего форума, занимаетесь написанием редакторских утилит.

В среднем я трачу один-два часа и большей частью – на рутинный контроль качества работы редакторов и ответы на вопросы на форумах. Мне действительно нравится разрабатывать утилиты для редакторов – конечно, на такую работу уходит намного больше времени. Это – времязатратное хобби!

Как мы знаем, любые продвижения редакторов к уровням полномочий cateditall+ обсуждаются на специальном форуме, к которому имеют доступ лишь мета-редакторы и администраторы ODP. А как происходят выборы самих админов ODP? Правда ли, что любой редактор может пройти путь от новичка маленького раздела до администратора ODP, всё зависит лишь от него самого?

В ODP сотни editall’ов и сотни мета-редакторов – чем больше редакторов этих уровней, тем больше каталог может расти и улучшаться. С другой стороны, команда админов ограничена в размере по замыслу, так что нам легче достичь консенсуса между собой и быть сплоченной командой. Поэтому в админов не назначают часто – по мере ухода с должности или других обстоятельств. Назначение в должность админа осуществляет главный редактор – Боб Китинг (Bob Keating). Это происходит не всегда по рекомендации существующих админов.

В принципе каждый редактор может стать админом – однако не известен карьерный путь, который к этому приведет.

В данный момент иерархия старших редакторов каталога включается всего 3 основных типа полномочий с несколькими вариациями в каждом: editall-редакторы, catmv-редакторы, meta-редакторы. В перспективе, мне кажется, можно было бы расширить этот список, т.е. сделать иерархию более «подвижной». Скажем, создать отдельный тип полномочий редакторов, которые могли бы ставить метки. Как вы думаете?

- В сообществе редакторов ведется много дискуссий касательно иерархии, классификаций и привилегий. Есть много хороших идей и некоторые из них рано или поздно будут реализованы. Пока что текущая система привилегий служит нам хорошо, особенно если те, кто проявили себя положительным образом, легко получают более широкие права.

Давайте поговорим о каталоге в целом и о русском разделе. По моему мнению, DMOZ является уникальным местом, где общаются люди разных культур, религий, идеологических взглядов, менталитетов, своеобразным стыком востока и запада. Более того, мы не просто общаемся, мы учимся друг у друга.

А каким вы видите место ODP в современном интернете?

DMOZ – пример того, как люди со всего мира взаимодействуют для достижения общей цели. Вы правы, мы многому учимся друг у друга – и через редакторскую деятельность, и в дружеских беседах. Я бы хотел увидеть сообщество ODP еще более интернациональным – когда разделы каталога будут содержать сайты на всех распространенных языках мира и, соответственно, будут активные участники со всех стран. Англоязычная часть dmoz’a уже развивается медленнее, чем остальная.

Как вы могли бы в целом охарактеризовать русский раздел с «западной стороны», его место в ветке World/ и русских редакторов?

Русский DMOZ уже довольно давно активно развивается, в нём образовалось свое сообщество редакторов. Опытные редакторы курируют новичков, meta/catmod редакторы присматривают за новыми редакторами и расширяют со временем их полномочия. К этому мы стремимся подвести и разделы каталога на других языках, потому что без знания языка мета-редакторам сложно выполнять свою работу.

DMOZ был запущен в 1998 году и с тех пор очень много лет его программное обеспечение (ядро) не испытывало принципиальных изменений. В Интернете сейчас ходит много слухов относительно DMOZ 2.0, принципиально новой технической платформе для проекта.

Можем ли мы немного приоткрыть занавес таинственности вокруг DMOZ 2.0 и рассказать, что следует ожидать простым пользователям и веб-мастерам от него?

Нам посчастливилось иметь команду разработчиков программного обеспечения из AOL, которые и работают над новой улучшенной версией DMOZ, которую некоторые называют DMOZ 2.0. Их работа позволит каталогу стабильно работать, так как он давно перерос DMOZ 1.0. Также появятся новые возможности. Подробности DMOZ 2.0 сообщат представители AOL.

В частности, многие русские веб-мастера уже давно мечтают о наличии инструмента, который позволял бы проверять, на какой стадии рассмотрения находится тот или иной сайт (ожидает, размещен, отклонён). Несмотря на то, что мы не являемся службой по рассмотрению заявок, такой функционал мог бы быть полезным. Вообще, какие вы видите перспективы по развитию обратной связи каталог-пользователь? В плане повышения информационной ценности разделов и стороннего контроля их качества.

Некоторые возможности нового программного обеспечения позволят более интерактивно действовать, а также более легко интегрировать контент dmoz’a на сайты. Точный формат и характеристики еще будут определены.

Вопрос на засыпку. Каким Вы видите DMOZ через несколько лет? Что, по-Вашему, в нём изменится, а что останется таким же, как и 13 лет назад?

С тех времен, когда был основан DMOZ, интернет и WWW растут в экспоненциальной прогрессии. Наша забота – найти пути развития каталога и нашего сообщества редакторов, в то же время, сохранив уровень качества контента.

У нас есть идеи, как улучшить структуру контента и то, как он представлен для того, чтобы пользователям было легче найти источник, который им нужен. Также наверняка мы будем экспериментировать в поиске новых путей взаимодействия волонтеров и пользователей в редакторской деятельности.

Кстати, под «мы» подразумеваются все редакторы, не только админы – в сообществе DMOZ есть много волонтеров с хорошими идеями. Вместе мы сделаем каталог еще лучше!

Источник – блог netpeak.ua.

Мой блог находят по следующим фразам

VN:F [1.9.11_1134]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.11_1134]
Rating: 0 (from 0 votes)

Webmaster

Читатели рекомендуют также прочесть по этой тематике:

  1. Медведев дал интервью Ведомостям
  2. Интервью Михаила Ходорковского 4-м международным изданиям
  3. Проблема бабла и зла. Интервью Алексея Навального двум Ксениям: Соколовой и Собчак.
  4. Старейшина алтайцев оштрафован за интервью по делу об охоте чиновников
  5. Пресс-секретарь Хамовнического суда дала сенсационное интервью журналистам
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте Записать себе в LiveJournal В дневник на LI.RU

Приглашаю присоединиться ко мне:
Follow Me Я в FaceBook Я ВКонтакте Я в LiveJournal

Оставить комментарий