Согласно выкладкам главы Счетной палаты Сергея Степашина, за последние годы из России в эмиграцию уехали 1 млн 250 тысяч человек. Это только официальная статистика, без учета дауншифтеров, сдавших свои квартиры в аренду и отправившихся медитировать в Гоа или Таиланд, гастарбайтеров и прочее.
Для сравнения: после октябрьского переворота 1917 года Россию покинуло 2 млн. граждан.
Социологи подтверждают, что эмиграционные настроения сегодня посещают каждого второго представителя среднего класса. Левада-Центр по заказу EU-Russia Centre провел опрос, согласно которому 50% россиян мечтают уехать из страны. Среди умеренных или активных сторонников переезда в страну 75% составили люди младше 35 лет. 63% опрошенных хотели, чтобы их дети учились и работали за границей.
Эмиграция как способ выражения протеста: «Пока недовольные на Ближнем Востоке устраивали демонстрации и требовали свободы, россияне по большей части помалкивали. Вместо того чтобы собираться на улицах, некоторые по-тихому складывают чемоданы», — пишет The Washington Post в статье про новый российский тренд, о котором «заговорила независимая пресса и представители профессиональных кругов».
В продолжение темы читайте материалы:
Где и как жить российскому пенсионеру, он выберет сам
Российские пенсионеры за границей – вопросы получения пенсии
Новости
Читатели рекомендуют также прочесть по этой тематике:
- Численность демонстрантов в Каире превысила миллион человек. Они требуют отставки президента
- Подарок террористам: планы и инструкции охраны аэропортов России в открытом доступе
- как судья боровкова фэйсбук из России выгоняет
- Как Япония о безопасности России заботится
- В России некачественная даже коррупция: взятка в РФ ничего не гарантирует, в то время как китайский чиновник, взяв взятку, всегда выполнит обещанное




Новые комментарии