ххх порно сайт

Записки Юной Старперши. Web-студия Татьяны Самойловой

Быть счастливым или быть правильным?

Опубликовано Фев 2, 2011 в Обо всём на свете, Общество и власть | Нет комментариев


Tweet

ec8de shastye Быть счастливым или быть правильным?

«Правильная» или «счастливая» жизнь?

Существенным вопросом нравственного состояния общества является вопрос о тождественности и сравнительной привлекательности правильной и счастливой жизни.

Чем выше привлекательность счастливой и при этом неправильной жизни, тем больше в обществе развито презрение к общественной морали, т.к. правильная жизнь является правильной в первую очередь потому, что представляет общественно приемлемый образец жизни, который одобряется всеми членами общества.

Неправильная жизнь обычно, наоборот, противопоставляет себя обществу, нацелена на достижение личного блага (счастья) пусть и путем причинения неудобств иным членам общества.

Исследование показало, что около 58% населения крупнейших российских мегаполисов находят правильную и счастливую жизнь либо тождественными, либо предоставляют приоритет правильной жизни. Оставшиеся 42% считают, что счастливая жизнь не совпадает с правильной жизнью и при этом она важнее, то есть по сути, подтверждают, что стремится именно к счастливой, а не к правильной жизни.

По соотношению стремящихся к правильной жизни и к счастливой, но не правильной жизни можно определить общественное здоровье отдельных социальных групп.

В частности, по мере уменьшения возраста респондентов ориентированность на правильную жизнь неуклонно снижается: в возрасте старше 60 лет пропорция 77% к 23% в пользу правильной жизни, в возрасте 45-59 лет — 67% к 33%, 35-44 лет — 59% к 41%, 25-34 лет 47% к 53% (идеалы правильной жизни уже уступают), 18-24 лет 41% к 59% (две трети молодежи готовы вести жизнь неправильную, но несущую при этом личное счастье).

Интересна также связь между нацеленностью на личное благо и материальным достатком населения. В группе с доходом более 1000 долларов на домохозяйство 63% находят счастливую, но неправильную жизнь более привлекательной, в то время как в группе с доходом менее 200 долларов таких всего 29%.

Ослабление интереса к общественно значимым ценностям по мере увеличения ориентации на личную счастливую жизнь демонстрирует в частности таблица с группами с различной степенью патриотичности. Среди респондентов считающих себя патриотами 62% ориентированы на правильную жизнь, а среди респондентов не считающих себя патриотами ориентированы на правильную жизнь лишь 50%.

Исследование показало, что население в большей степени склонно считать свою жизнь счастливой, чем правильной. 61% оценили жизнь на 4 и 5 баллов по шкале счастливая, в то время, как только 51% оценили жизнь на 4 и 5 баллов по шкале правильная. Как и в оценке по правильности, более «счастливыми» чувствуют себя женщины и жители Москвы.

В возрастных группах ситуация обратная ситуации с оценкой жизни по «правильности» — по мере увеличения возраста доля «счастливых» респондентов уменьшается. Резкий перелом происходит на границе групп 35-44 и 45-54. Доля «счастливых» падает с 64% до 49% и доля респондентов с оценкой своей жизни скорее как «правильной» начинает превышать долю респондентов с оценкой своей жизни скорее как «счастливой».

В группах по занятости можно увидеть, что наиболее «счастливы» домохозяйки и учащиеся, наименее — безработные, пенсионеры и работники сферы обслуживания (не офисные работники, занятые в коммерческой сфере). Интересен факт, что наибольшее распространение оценки своей жизни как «счастливой» продемонстрировали респонденты, отнесшие себя к классу общества «выше среднего».

Институт «Здоровое общество» провел исследование жизненных ценностей жителей российских мегаполисов. Исследование проводилось в городах Москве и Санкт-Петербурге. Всего было опрошено 1648 респондентов.

Веб 2.0 эксперт – Сарафанное Радио

VN:F [1.9.11_1134]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.11_1134]
Rating: 0 (from 0 votes)

Читатели рекомендуют также прочесть по этой тематике:

  1. 62 тысячи доменов в зоне .РФ могут быть аннулированы
  2. Общество и власть: за или против?
  3. Секс на пенсии – норма, а не исключение
  4. Начал работу сайт putingoodbye.ru, на котором собираются голоса за и против «выноса В.В.Путина»
  5. В.Клювгант: «Это полная профессиональная беспомощность»
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте Записать себе в LiveJournal В дневник на LI.RU

Приглашаю присоединиться ко мне:
Follow Me Я в FaceBook Я ВКонтакте Я в LiveJournal

Оставить комментарий