Википендия говорит нам, что
колядки – это дохристианский славянский праздник, связанный с зимним солнцестоянием и новым годом, позднее вытесненный или слившийся с Рождеством и Святками . Неотъемлемыми атрибутами праздника являются подарки, переодевания (ряжение с использованием шкур, масок и рогов).
В первый день Рождества люди ходят в гости в семьи своих крестников — носят им подарки. Вечером молодежь, а часто и дети ходят по хатам, распевая колядки. Все это со смехом, с шутками и прибаутками.
А я говорю, что Колядки – это ещё и вкусные-превкусные открытые пирожки. Которые, собстсвенно, и рекомендуется употреблять во время одноименного праздника. А также очень рекомендуется этими пирожками всех-всех вокруг угощать. Особенно тех, кто мил вашему сердцу. Так, что отправляясь на колядочные гуляния, не забудьте прихватить с собой лукошко пирожков-колядок.
Традиционно колядки пекут на севере нашей большой страны, поэтому иногда их ещё называют »карельскими пирожками». Форма у колядок (да и начинка тоже) может быть самой разной. Самыми главными являются два момента:
1. тесто для колядок замешивается на простокваше;
2. края пирожков защипываются к центру так, чтобы он оставался открытым и была видна начинка.
А теперь рецепт с красивыми картинками
Это будут колядки с ветчиной и картошкой. Но можно испекать колядки просто с картошкой. Можно сладкие колядки выпекать с брусникой и яблоком. А можно с сыром и зеленью. Так что дерзайте и фантазируйте – ведь это праздничное угощение и его всегда можно делать по-разному!
Итак, нам понадобится:
- для теста: 2 стакана муки, 1 стакан простокваши, 1 столовая ложка растительного масла;
- для начинки: ветчина, картошка, лук, сметана
1. Замешиваем тесто из простокваши, 1 столовой ложки раст. масла и муки, Тесто заворачиваем в полиэтиленовую плёнку или пакет и даём ему полчаса настояться в тёплом месте.
2. Нарезаем кубиками ветчину и лук, обжариваем их на сковороде на растительном масле. Отдельно обжариваем картошку, порезанную соломкой. Пока все это обжаривается, разделываем тесто на мелкие колобки и раскатаем их скалкой. Выложим вот такой фигурной конструкцией две начинки.
3. А теперь самое главное: аккуратно защипываем концы пирожка вот таким хитрым макаром. И не забываем внутрь каждого пирожка влить по 1 чайной ложке сметаны.
4. Противень застилаем промасленной вощёной кулинарной бумагой. Аккуратненько выкладываем на него наши пирожки. И в хорошо разогретую духовку! Выпекаем 25-30 минут. Зарумяненные пирожки смазываем сливочным маслом – они становятся просто красавцами! И начинаем угощать всех любимых, близких и родных – ведь это чудесный праздник!
Нет похожих записей по этой тематике.




4 Коммент.
Присоединяйтесь к беседе и оставляйте комментарий.
Трекбеки/Пинги
- "Контакт" начал торговать софтом | НОВАЯ ЖИЗНЬ - [...] колядки что это [...]
Слюнки текут!
)
С наступающим Рождеством!
+1 к предыдущему каменту
С Рождеством! Приходите в гости, угощу колядками