Помнится, что уже давненько я обещала написать о том, что же такое означают загадочные буковки SEO, SUO и SMO. Будем считать, что наступил час расплаты по долгам. К тому же прошедший период был потрачен не впустую, и теперь я готова сообщить нечто сакральное об этих понятиях, наиважнейших для любого сайтовладельца, блогера и уж тем более для начинающего сайтостроителя.
1. Немного об основной терминологии.
Оптимизация — (лат. optimus – наилучший) это выбор наилучшего (оптимального) варианта из множества возможных. Оптимизация сайта позволяет получить от сайта максимальный эффект.
Оптимизация сайта одна из самых важных задач, которую нужно решить при эксплуатации сайта. Задачи оптимизации сайта: улучшить позиции в поисковых системах и повысить конверсию посетителей.
Конверсия — это процесс превращения посетителей сайта в покупателей. Увеличение конверсии заставляет работать Ваш сайт с максимальной эффективностью.
Оптимизацию сайта можно разделить на три подвида:
— оптимизация для поисковых систем (Search Engine Optimization — SEO)
— оптимизация сайта для посетителей (Site Usability Optimization — SUO)
— оптимизация под социальные сообщества: форумы, блоги, социальные сети (Social Media Optimization — SMO)
Поисковая оптимизация сайта (SEO) — комплекс мер для поднятия позиций сайта в результатах выдачи поисковых систем по определенным запросам пользователей. Обычно, чем выше позиция сайта в результатах поиска, тем больше заинтересованных посетителей переходит на него с поисковых систем.
- Правильное составление списка ключевых слов, фраз и запросов для сайта (семантическое ядро) – именно по этим словам и фразам поисковики будут находить Ваш сайт: чем корректнее и точнее составлено семантическое ядро, тем больше пользователей приходит на сайт.
- Расчет нужного количества вхождения ключевых фраз.
- Составление текстовых материалов для сайта с учетом включения в них необходимого и достаточного количества ключевых фраз.
- Правильное распределение внутренней ссылочной базы.
- Оптимизированная верстка сайта.
- Организация правильной структуры сайта (программная архитектура).
- Корректная выдача служебных заголовков для роботов поисковых систем.
Оптимизация для посетителей (SUO) — комплекс мер для посетителей, для их удобства и комфортного нахождения на сайте. От того насколько Ваш сайт вызовет доверие, будет иметь удобную и простую навигацию, зависит насколько у посетителя Вашего сайта появится желание стать Вашим клиентом.
- Корректное отображение сайта в различных браузерах.
- Удобство пользования навигацией сайта.
- Правильное построение диалоговых элементов сайта.
- Планирование маршрутов посетителей по сайту.
- Представление информации «к месту».
- Своевременное обновление материалов сайта.
Оптимизация под социальные медиа (SMO) — то же самое по сути, что и поисковая оптимизация (SEO), но предназначена не для поисковых машин, а для социальных сетей и блогов, чтобы привлечь оттуда дополнительный поток посетителей к себе на сайт или сформировать сообщество по интересам внутри социального ресурса, что в свою очередь, опять же привлекает посетителей и способствует распространению информации о Вашем интернет-ресурсе по принципу «сарафанного радио».
- Написание читабельного и красочно иллюстрированного контента.
- Создание постоянной аудитории проекта: общение с комментаторами, публикация текстов, подразумевающих дискуссии в комментариях.
- Устранение ненужных элементов интерфейса сайта: лишних ссылок, редко используемых блоков.
- Установка на самые видимые места сайта полезных элементов: подписка на RSS, блок самых популярных статей и т. п.
- Параллельная подача информации — рядом с основным блоком текста идет дополнительный блок с анонсами статей, ссылками на рекомендуемые заметки и другим. В случае, если основной контент не вызвал интерес, читатель переходит на анонсируемые статьи.
2. Для чего нужна оптимизация?
Поисковая оптимизация нужна для увеличения эффективности работы сайта:
- посетителям становится понятно и удобно работать с сайтом, увеличивается количество заказов и покупок с сайта (увеличение конверсии посетитель – покупатель);
- поисковые машины лучше воспринимают информацию с сайта и чаще индексируют сайт.
3. Что Вы получаете в результате оптимизации?
- поднимаете позиции сайта в Yandex, Rambler, Google;
- повышаете узнаваемость веб-ресурса;
- увеличиваете посещаемость сайта;
- увеличиваете число клиентов своей компании, обеспечиваете возврат посетителей, возрастание конверсии, рост продаж, увеличение удовлетворённости клиентов, снятие нагрузки с персонала, PR и прочее-прочее-прочее…
P.S. Вроде все просто, но именно вот такие нехитрые премудрости ведут нас грешных к материальной независимости от государства, к благоденствию, к тихому домику с бассейном, да садику с кокосовыми пальмами… Работать в интернет-маркетинге не только увлекательно, но и вполне даже выгодно (смотрим тему о фрилансе). Скажу по секрету, что уже наклёвывается для меня одна интересная работа в этом направлении.
Ну а пока ясно, что в связи со всем вышеизложенным, работы по оптимизации на этом блоге - непочатый край. Поэтому как только выдадутся деньки поспокойнее, сразу берусь приводить его в порядок. Всех, кто видит явные косяки, прошу отписываться, буду очень благодарна за конструктивную критику.
Читатели рекомендуют также прочесть по этой тематике:
- Фриланс. Что это такое и с чем его едят?
- Как и где заработать или подработать, когда тебе за сорок?
- Что такое старпёр?
- Custom Community. Настройка внешнего вида и функционала
- Custom Community. Как изменить дизайн слайдера?




5 Коммент.
Присоединяйтесь к беседе и оставляйте комментарий.
Полезненько. Учтёмс.
Мне тоже понравилось, коротко и ёмко.
Вот ещё бы авторша сама облюдала эти правила, а то как-то невнятно по разделам всё устроено.
Да и ещё автотвит настроить не мешало бы, а то днём читал, а тут дублирование в твите словил – избыточность одним словом.
Алекс, напишите пожалуйста всем, что такое автотвит и как его настраивать, я вот тоже ничего не поняла. Можно даже статьёй, было бы очень интересно почитать. Или хотя быдайте ссылку, где это можно посмотреть.
Хорошая статья, всё очень чётко описано. Спасибо.