Что это такое?
В переводе с английского фриланс (freelance) – это вольный наём. В 21 веке с развитием интернета к традиционному добавилось ещё одно значение этого слова. Фрилансом стали называть новое и перспективное направление рынка труда – удалённую работу. Работодатель может находиться в Москве или в Вашингтоне, а работник в Индии или в Томске – сути дела это не меняет: один ставит задачу, определяет сроки и объём конкретного задания, а другой оговаривает размер оплаты, форму и способ передачи материалов, а также метод сдачи-приема выполненных работ. После этого все контакты между работодателем и исполнителем происходят в среде современных коммуникаций: e-mail, скайп, файлоообменники – все, что угодно, но непосредственный контакт им не нужен.
Как это делается?
Ваш компьютер, ваши знания и умения – вот ваш рабочий инструмент. Ну а работать вы можете, когда хотите и где вам угодно: дома, в электричке, в любимом городском скверике, в интернет-кафе – это только ваш выбор и ничей больше.
Такая форма отношений между работодателем и работником приобретает всё большую и большую популярность. Ведь это выгодно обеим сторонам. У заказчика работ имеется в наличие возможность выбора исполнителя работ по всему мировому пространству плюс отсутствие головной боли по обеспечению рабочего места и прочим хлопотным формальностям. У исполнителя – та же свобода выбора и плюс то же отсутствие формальных процедур.
Конечно, это не означает отсутствие обязательств друг перед другом: фрилансер обязан выполнить работу в должном объеме с должным качеством и в чётко обозначенные сроки. Заказчик обязан принять эту работу в соответствии с оговоренной в задании процедурой и также же обязан оплатить эту работу своевременно и в полном объёме.
Кто работает фрилансером?
Работать фрилансером может любой гражданин любой страны, если у него есть знания, умения и навыки, востребованные в среде соответствующих заказчиков. Однако сразу хочу оговориться: если вы горячий сторонник работы в коллективе и большой любитель корпоративных вечеринок – это работа не для вас. Хотя даже это обстоятельство не может помешать вам применить себя в качестве фрилансера в свободное от основной работы время.
Какие работы выполняются посредством фриланса?
Любые, востребованные в интернет-пространстве. Кто знает, до чего дойдёт прогресс? Возможно, что скоро можно будет работать удалённой поломойкой: сидишь дома и в определённом режиме под контролем видеокамер включаешь роботов, а они там где-то в «прекрасном далеко» моют, чистят, драят с особой прилежностью… Или фрилансер-водитель фуры – это же лепота! Лежишь на диване и рулишь рейс Москва-Владивосток. Да уж….
Ну а на сегодня самые востребованные фриланс-работы – это дизайн, копирайтинг, создание сайтов и их администрирование.
Всем настоящим и будущим фрилансерам – успехов!
А эта статья будет непременно дописываться…
Читатели рекомендуют также прочесть по этой тематике:
- Как и где заработать или подработать, когда тебе за сорок?
- Что такое старпёр?
- ReWork – бизнес-революция
- Записки юной старпёрши




2 Коммент.
Присоединяйтесь к беседе и оставляйте комментарий.
Дельная темка. Буду ждать продолжения. А можно мне тоже подключиться к процессу, я бы хотела создать форум про фриланс, но не нашла, как это сделать, движок странный.
А вот Вас, гражданочка, я бы попросила остаться! Форум-форумом, но не стоит забывать, что посетители сайта ждут Ваших советов на главной. У меня во фрилансе опыт невеликий, да и то в основном – по ту сторону «баррикад». А у Вас напротив – опыт великий, да ещё и уникальный, насколько я поняла. Так что слёзно прошу: обсуждайте свои фрилансерские дела в форумах, но не забывайте компилировать эти обсуждения в статьи, кои и выкладывайте в свой личный блог на этом ресурсе. Эти статьи автоматом будут попадать на главную и в архивы соответствующих рубрик. И в то же время все эти материалы будут Вашим личным эксклюзивом в Вашем личном блоге.
Идёт?