Новая жизнь. Web-студия Татьяны Самойловой.

Яблочки падают на место яблонек — Чиновников в госкомпаниях заменяют на их же детей

Опубликовано Май 18, 2011 в Блог, Пенсии, общество, власть


Сын вице-премьера Сергея Иванова возглавит наблюдательный совет ОАО «Россельхозбанк». С мая 2010 года этим кредитным учреждением руководит сын секретаря Совбеза Дмитрий Патрушев.

После поручения президента Дмитрия Медведева назначать независимых директоров в советы директоров акционерных обществ с госучастием чиновников заменяют их дети.

В апреле президент Дмитрий Медведев поручил исключить из советов директоров 17 акционерных обществ с государственным участием зампредов правительства и федеральных министров, курирующих соответствующие отрасли. 5 апреля это было оформлено как поручение премьера Владимира Путина. «Дополнительно президент принял решение до осени в качестве второго этапа этой работы обеспечить выход из состава советов директоров всех компаний с госучастием остальных членов правительства и руководства администрации президента», — говорит помощник президента Аркадий Дворкович.

21 апреля первый зампред правительства Виктор Зубков отправил премьеру Путину список из четырех компаний, где будут заменены председатели совета директоров, — это Россельхозбанк, «Рос­спирт­пром», Объединенная зерновая компания и «Рос­агро­лизинг». Председателя правления ОАО «Страховое общество газовой промышленности» Сергея Иванова первый вице-премьер предложил назначить председателем наблюдательного совета ОАО «Россельхозбанк». Путин, по данным «МН», с предложением согласился, и документы на Иванова-младшего уже оформляют в правительстве.

Раньше Сергей Иванов-младший занимал должность зампреда правления Газпромбанка. На этом посту он курировал отношения с корпоративными клиентами, отвечал за работу с органами государственной власти, руководил спецпроектами. В Россельхозбанке ему предстоит работать с другим молодым перспективным банкиром — председателем правления Дмитрием Патрушевым, старшим сыном секретаря Совета безопасности и экс-главы ФСБ Николая Патрушева.

Год назад назначение Дмитрия Патрушева сопровождалось проверкой прокуратуры. После прихода Патрушева в Россельхозбанк его покинули несколько менеджеров. Был радикально изменен и состав наблюдательного совета: из него вышли министр сельского хозяйства Елена Скрынник и зампред правления банка Аркадий Кулик — сын бывшего вице-премьера правительства по сельскому хозяйству Геннадия Кулика. Наблюдательный совет банка тогда возглавил вице-премьер Виктор Зубков. До назначения в РСХБ Патрушев-младший четыре года работал в корпоративном блоке ВТБ, где отвечал за работу с крупными госкомпаниями.

Назначение на топовые позиции в госкомпании детей высокопоставленных чиновников в России уже давно стало нормой. С 1 февраля 2011 года председателем правления банка «ВТБ Северо-Запад» работает Денис Бортников, сын директора ФСБ Александра Бортникова. Вице-президентом Внешэкономбанка является Петр Фрадков, сын Михаила Фрадкова — директора Службы внешней разведки.

Аналитик Владимир Прибыловский сетует, что такая практика «чаще встречается в странах третьего мира». «Родственник в совете директоров — это голос в политике банка или корпорации, это всегда хорошо.

В стране реальный кадровый голод? Кроме Фрадковых, Бортниковых, Патрушевых и Ивановых — фамилий больше не осталось?

Могу посоветовать прогуляться по инету и обнаружить ресурсы, предлагающие кадровые услуги , дабы поискать  настоящих профессионалов, а не папенькиных сыночков с сомнительными репутациями.



Оставить комментарий