Новая жизнь. Web-студия Татьяны Самойловой.

ВТБ вложит 20 млн долларов в фильм Федора Бондарчука и Александра Роднянского "Сталинград"

Опубликовано Май 18, 2011 в Блог


ВТБ даст на съемки кинофильма Федора Бондарчука и Александра Роднянского «Сталинград» 20 млн долларов и получит часть доходов от показа фильма. Об этом сообщил в опубликованном в понедельник интервью газете «Ведомости» президент госбанка Андрей Костин. Условия финансирования согласовываются, уточнил сотрудник пресс-службы ВТБ. Это подтвердил и генеральный продюсер фильма Роднянский.

По словам Роднянского, бюджет фильма составит 25—30 млн долларов, финальная сумма пока не определена. Съемки картины об обороне Сталинграда во время Великой Отечественной войны начнутся осенью этого года, на экраны она выйдет в 2013 году, говорит Роднянский.

ВТБ уже спонсировал в 2007 году на 13 млн евро эпопею Никиты Михалкова «Утомленные солнцем — 2», еще 8,85 млн дал режиссеру ВЭБ (суммарно около половины бюджета фильма). Самые щедрые инвестиции от госбанков получила киносказка Андрея Кончаловского «Щелкунчик»: 50 млн долларов в виде кредита и еще 338 млн рублей как спонсорскую помощь ему выдал ВЭБ. Обе ленты оказались не слишком популярными у зрителей: «Щелкунчик» собрал в прокате 14,7 млн долларов, а эпопея Михалкова — 8,2 млн (данные журнала «Кинобизнес сегодня» на 10 мая). Но «Утомленные солнцем — 2» окупилась уже после выхода первой части благодаря спонсорской помощи банков, господдержке и продаже телеправ на сериал на его основе, рассказывали его продюсеры.

Около 3 млн долларов на «Сталинград» выделил в этом году государственный кинофонд, еще столько же картина рассчитывает получить от фонда в 2012 году, указывают Роднянский и партнер Бондарчука по Art Pictures Дмитрий Рудовский. За это фонду нужно будет вернуть 5% от сборов картины.

Какой будет доля ВТБ в сборах, еще не определено, рассказали продюсеры. Вряд ли она составит более 20%, полагает Рудовский (еще 50% кассы традиционно забирают кинотеатры). Получается, что ВТБ сможет окупить инвестиции лишь в том случае, если «Сталинград» соберет более 100 млн долларов. Пока эту планку в России и СНГ удалось перешагнуть только «Аватару» (касса — 113 млн).

Схема расчетов с ВТБ может быть и иной, рассуждает Роднянский: банк может первым получить всю причитающуюся ему сумму, а остаток доходов будет делиться между другими партнерами. К тому же есть еще и международный прокат, продажа DVD и телеправ, добавляет он: «Мы надеемся повторить успех «9 роты» (фильм собрал 25,6 млн долларов, в 2,6 раза больше вложенных в его производство денег). «Сталинград» — масштабный фильм для массовой, прежде всего молодой аудитории, указывает продюсер, это коммерческий проект.



Оставить комментарий