Новая жизнь. Web-студия Татьяны Самойловой.

Премьер РФ Владимир Путин считает, что информация о злоупотреблениях Транснефти заслуживает проверки

Опубликовано Янв 28, 2011 в Блог, Пенсии, общество, власть


Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU — Премьер РФ Владимир Путин считает, что информация блоггера Алексея Навального, являющегося миноритарием «Транснефти», о злоупотреблениях при строительстве нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) заслуживает проверки.

«Нужно проверить, если миноритарий чем-то недоволен. Хотя заинтересованность миноритария понятна — его интересует увеличение дивидендов. Но проверить нужно. Пусть прокуратура проверит, другие проверяющие органы», — заявил Путин в среду в беседе с журналистами.

Премьер подчеркнул, что сам не берется «говорить сегодня за ВСТО, сколько там потратили — больше или меньше». «Это все проверять нужно. Конечно, проверим», — добавил он.

Путин признал, что «строка «дорожное строительство» — это всегда достаточно коррупционные вещи, но нельзя ничего делать огульно».

«Когда посмотрим, тогда можно будет делать выводы, кого-то привлекать. Нельзя никого пропускать, нужно доводить все до конца, в том числе до обвинительного приговора суда, если есть правонарушение, воровство, но нельзя никого обвинять огульно. У нас же есть презумпция невиновности», — сказал глава правительства.

//////////

Бурно радоваться нечему. Много раз мы видели ситуации и с «пусть проверит«, и с «я дал поручение проверить«, и с «я взял под личный контроль» и даже с «мы обязательно...» после которых не происходило вообще ничего.

Есть повод для

— сдержанного оптимизма относительно свободы действий милиционэров и прокуроров. Раньше они просто шарахались при слове «Транснефть», делали страшные глаза и хватались за голову. Говорили «нас туда и на порог не пустят», причем даже официально это подтверждали:


Может быть сейчас дело пойдет немного бодрее.

— удовлетворения от первых результатов наших общих усилий. Безо всяких телевизоров, с помощью интернета и оставшихся ещё нормальных журналистов газет и радио мы смогли рассказать о махинациях в Транснефти такому количеству людей, что просто игнорировать эту тему (как это обычно делается) нельзя.
Гриф «ДСП» или «Секретно» больше не поможет.
Миллионы людей в курсе. И миллионы хотят узнать, чем закончится дело.

Наверное Путин не был в диком восторге от необходимости комментировать это. Но прокомментировал.
Кстати, большое спасибо неизвестному мне журналисту «премьерского пула», рискнувшему задать этот вопрос. Тут, как в известном анекдоте «а ведь мог бы и полоснуть!»

Хочу ещё раз сказать большое спасибо, кто помогал и помогает.
Раньше я старался отвечать каждому в комментах, теперь это невозможно.
Исходный пост набрал максимально возможное количество комментов, туда уже ничего не напишешь.

Так что всем говорю спасибо здесь: спасибо.
В следующем году продолжим наши весёлые упражнения.

PS
Чтоб два раза не вставать:
The FCPA blog пишет о наших претензиях к PwC.
http://www.fcpablog.com/blog/2010/12/28/moscow-activist-questions-international-auditors.html
Это блог, но блог весьма влиятельный и читаемый всеми, кто работает с FCPA.

Пишу для того, чтобы сотрудники Прайса (и KPMG, которыми мы скоро займемся), прыгая под Жанну Фриске и зажимая розовощёких сотрудниц бухгалтерии на новогоднем корпоративе, помнили, что white-collar crime это тоже crime.

Читатели рекомендуют прочесть:



Оставить комментарий