Новая жизнь. Web-студия Татьяны Самойловой.

В Татарстане активисты национал-радикальных движений пытались сорвать митинг в защиту русского языка

Опубликовано Май 1, 2011 в Блог, Пенсии, общество, власть


Власти Набережных Челнов сделали все, чтобы не допустить проведения мероприятия — сначала дважды безо всяких объяснений отказывались подписать согласование, а в последний момент изменили место и время начала митинга. Все объявления, которые активисты накануне расклеили по городу, были сорваны. Плюс ко всему на сам митинг прибыли татарские националисты во главе с лидером ТОЦ — зоологическим русофобом Рафисом Кашаповым, которые действовали при негласном одобрении городских властей и сотрудников полиции.

Как видно по видеосъемке событий, несмотря на то, что татарских националистов было значительно меньше (участников митинга собралось около 40 человек, а провокаторов не более десятка), вели они себя откровенно вызывающе. Развернув лозунги сепаратистского и русофобского характера (из которых самым безобидным был «Чемодан, вокзал, Россия!»), активисты ТОЦ вклинились в ряды собравшихся и постарались спровоцировать их на драку, выкрикивая ругательства и брызжа слюной. За этим с интересом наблюдали сотрудники УВД Набережных Челнов, не пытаясь каким-либо образом прекратить беспорядки.

Когда же одна из активисток — Диана Фарсина решила обратиться к полицейским с вопросом, отчего они не реагируют на явные нарушения закона, то ей начали угрожать: один из стражей порядка грубо прикрикнул на нее и заявил, что отправит ее сейчас в отделение. На вопрос «За что?» сотрудник УВД ответить не смог, но потом сказал, что Фарсина «назвала его ментом» и «это все слышали».

Тем временем несколько провокаторов окружили выступавшую Ольгу Самсон и попытались выхватить у нее мегафон. Когда это не получилось, то они встали рядом с ней и начали скандировать «Татарстан — не Россия!», стараясь перекричать оратора. Полиция не вмешивалась.

Кульминацией хулиганства стали матерные ругательства, которыми активисты ТОЦ стали осыпать участников митинга. Досталось даже известному татарскому националисту Борису Халимову (творческий псевдоним — Айдар Халим), который решил выступить перед собравшимися с прочувствованной речью: когда ему дали слово, один из «сподвижников», возмущенный таким «предательством», сначала долго уговаривал Халима по-татарски, а потом громко послал его на три буквы по-русски, что отчетливо слышали все присутствующие.

Итогом акции в защиту русского языка, которая прошла в Набережных Челнах по аналогии с такими же митингами в Казани и Уфе, стало то, что пришедшие родители — как русские так и татары — разобрали все заявления на обучение по учебному плану №1 (с изучением русского языка как родного), которые, вероятно, в ближайшее время начнут поступать директорам челнинским школ.

Как полагают организаторы митинга, дальнейший отказ и принуждение родителей к учебному плану №3 — для школ с русским (не родным) языком обучения, который сейчас без исключения практикуется республике, будет открытым нарушением федерального законодательства и вызовет шквал заявлений в суд и прокуратуру.



Оставить комментарий