Новая жизнь. Web-студия Татьяны Самойловой.

Когда Кеше дали хлеба, из глаз у него потекли слёзы

Опубликовано Фев 17, 2011 в Блог, Домашние животные


Местные жители приютили раненого лебедя. Спасти птицу оказалось невероятно трудно: умирающий лебедь поначалу отказывался даже принимать еду из рук людей. Впрочем, любовь и терпение его новых хозяев сотворили настоящее чудо.

На зиму Кешу, так назвали лебедя, определили на постой в сарай. Сейчас он здесь живёт вместе домашними гусями и курицами. Кормят Кешу пшеницей, правда, от незнакомых людей он зерно не принимает, пугается и шипит.

Дикого лебедя семья из деревни Трошково приютила 3 месяца назад. Кеша уже успел привыкнуть к хозяевам, и иногда его даже выводят прогуляться на улицу. Лебедь всё ещё прихрамывает: браконьеры серьёзно ранили птицу — дробь попала в лапу и правое крыло. Лебедя нашли в пруду на окраине деревни. Водоём уже покрывался льдом, а одинокая птица всё никак не могла подняться и встать на крыло. Лебедь наверняка бы погиб от голода и холода, если бы не Софья Рущук. Операция по спасению, которую она организовала вместе с соседями, длилась 2 дня.

«В первый день у нас ничего не получалось, — вспоминает С.Рощук. — Сначала ловили его на лодке, а на второй день решили сетью. Натянули с обоих концов шпагат, а в середине сетка, и набрасывали на него».

Дома пойманную птицу первым делом накормили. Очевидно, лебедь ничего не ел несколько дней. Когда Кеше дали хлеба, из глаз у него потекли слёзы, говорит Софья. Раны оказались не смертельными. Их обработали, и Кеша пошёл на поправку. Сегодня у птицы очередной осмотр. Ветеринарный врач слушает, как бьётся сердце, изучает повреждённые крыло и лапу и выносит диагноз: пациент почти здоров.

Хозяева Кешу балуют. Периодически устраивают ему водные процедуры. «Ванну» лебедь принимает в большом железном тазу. Здесь он уже как член семьи. Впрочем, весной, когда Кеша совсем оправится, птицу выпустят на волю.

«Они же всё-таки не живут порознь, по одному. Они должны друг с другом, парами, жить парами, летать, — поясняют такое решение хозяева Кеши. — Отпустим, конечно, отпустим. Может быть, он найдёт свою пару».

Обратно на пруд Кешу отнесут в начале мая. Ну а пока лебедь нежится в тёплой воде и, наверное, мечтает снова расправить крылья и взлететь.

Мой блог находят по следующим фразам

Читатели рекомендуют прочесть:



Оставить комментарий