Новая жизнь. Web-студия Татьяны Самойловой.

Навальный: Условно хорошая новость

Опубликовано Мар 24, 2011 в Блог, Пенсии, общество, власть


Отмены закона 94-ФЗ о госзакупках не будет, подтвердил сегодня руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, сославшись на итоги обсуждения реформы закона в среду у первого вице-премьера Игоря Шувалова. «Мы будем реформировать другие звенья [госзаказа]. А 94-й закон будет жить», — сказал Артемьев, слова которого передает РИА «Новости». Так, в доработке нуждается комплекс долгосрочного планирования госзаказа, контроля качества закупленной продукции и вопросы квалификации поставщиков при заказе научно-исследовательских работ.

Наверное и наши усилия внесли свою небольшую лепту. Спасибо всем, кто поддержал кампанию по публичному обсуждению реформы госзакупок.

Прыгать от радости до потолка рано. Я потому и назвал новость «условно хорошей» — удалось пока отбить лобовую кавалерийскую атаку адептов «презумпции добросовестности чиновника». Понятно, что следующий заход будет хитрее, с выдумкой.

В пользу такого развития событий говорит поразитительное заявление:

Публичную дискуссию вокруг законопроекта о ФКС решено свернуть: на совещании прояснились позиции по ФКС у Минэкономразвития, Минфина и ФАС, и стало понятно, что принципиальных разногласий между ними нет.

Именно то, что так понравилось СМИ, разработчикам, экспертам, участникам рынка и просто широкой публике, вне зависимости от того, чью сторону они поддерживали — открытое публичное обсуждение — категорически не нравится руководству правительства.

Тут я вижу две причины:

1. Они конечно принципиально не хотят обсуждать ничего, что связано в проблемой коррупции, потому что рано или поздно обсуждение стремится к логичному: хорошо, а давайте посмотрим конкретно, сколько именно вы украли вчера, позавчера и на прошлой неделе.

2. Для них любые обсуждения ведут к нелегитимности решений. Чем больше они говорят без бумажки, тем чаще возникает вопрос: кто вообще все эти люди? по какому праву они сидят в президиуме с важными лицами?
Весь таинственный флёр о «мощных весьма осведомленных профессионалах» улетучивается мгновенно.
Остаются сомнительные персонажи, жены которых имеют подозрительно высокие доходы.

Возникает ситуция аналогичная с «победами» Единой России — патриотично настроенные граждане понимают, что вытаскивание этих ээээ… господ из президиумов за шиворот не выглядит более незаконным, чем их нахождение в этом президиуме.
Прямая демократия, так сказать.

Ладно, я чё-то начал за здравие, а закончил где-то в районе призывов к насильственному свержению.
Ещё раз поздравляю всех с хорошими новостями. Спасибо всем, кто помогал.

Мой блог находят по следующим фразам

Читатели рекомендуют прочесть:



Оставить комментарий