Новая жизнь. Web-студия Татьяны Самойловой.

Болезнь Паркинсона излечима с помощью клеток кожи — новые разработки ученых из Италии и России

Опубликовано Июл 16, 2011 в Блог, Здоровье


Дофаминовые нейроны – клетки, гибель которых вызывает симптомы паркинсонизма – можно будет выращивать из кожи самого человека.
Болезнь Паркинсона – один из бичей современной стареющей цивилизации. По статистике в мире паркинсонизмом страдают около одного процента всех людей старше 70 лет. Основные проявления болезни Паркинсона — замедленность движений, дрожание конечностей, скованность мышц, неустойчивость равновесия, депрессия, тревога, раздражительность и безразличие к окружающим. Это заболевание связано с гибелью особых нервных клеток — дофаминовых нейронов. При потере 70–80% этих нейронов возникают симптомы паркинсонизма: нарушение движения, тремор (дрожь в конечностях). В дальнейшем больные теряют способность производить произвольные движения: дофамин регулирует двигательную активность. Самое эффективное на сегодня средство при лечении болезни Паркинсона было создано австрийским ученым украинского происхождения Олехом Хорникевичем. В 1960 году впервые описал дефицит дофамина при болезни Паркинсона и в 1961 году доказал эффективность лечения с помощью предшественника дофамина леводопы, к сожалению, так и не получил абсолютно заслуженную Нобелевскую премию (вместе с Арвидом Карлссоном).

Вообще же, дофамин – «гормон удовольствия» — эффективно регулирует движение.

Его низкий уровень в организме приводит к нарушению движения, тогда как повышенный уровень дофамина вызывает гиперактивность, физическое и психическое возбуждение.

Группе ученых из Италии, среди которых есть специалисты российского происхождения, подошли вплотную к лечению болезнь Паркинсона с другой стороны: вместо введения дофамина в организм они предлагают восполнить дефицит клеток, вырабатывающих его, — дофаминовых нейронов – ресурсами самого организма. Их работу публикует Nature.

 

 

На данный момент технология отработана в клеточной культуре.



Оставить комментарий