Новая жизнь. Web-студия Татьяны Самойловой.

Навальный: триллион

Опубликовано Апр 8, 2011 в Блог, Пенсии, общество, власть


Цифра «один триллион рублей» становится всё популярнее в нашей стране, залитой нефтедолларами по самое не хочу.

ВЕДОМОСТИ

Прелесть какая. Ничего не напоминает?
Транснефтевский ВСТО сначала стоил 300 млрд, потом 350, потом 420, потом 491, потом, с учетом «расширения» (читай доделки) под 600 млрд.

Главный проект Роснефти подорожал с 640 млрд (конец прошлого года) до 1 трлн.

Закономерны два вопроса:

1. (содержательный) А чего ж такие ошибки в стоимости? Понятно, что Восточная Сибирь, болота, олени, мошка, йети, но ведь и на и на инженерные изыскания, и на предпроектные и проектные документы деньги были потрачены не просто большие, а колоссальные.
Назовите нам фамилии тех ужасных проектировщиков, которые ошиблись на 40%. Скажите сколько они получили денег. Покажите как они выиграли конкурс на проектирование. В суд на них.

2. (риторический) Как вы думаете, сколько из этого триллиона будет выпилено и отправлена транзитом — Кипр — Брит Виргинские о-ва — Швейцария?
Уверен, что немало.
Ведь сколько раз и я и другие акционеры Роснефти ни просили раскрыть подробнее феноменально огромную статью расходов отчета о прибыли и убытках компании «Социально-экономическое и инвестиционное развитие», ни разу никто не видел вменяемых документов.

Отдельно радует чудо-круговорот: затраты растут непонятным образом — восточносибирская нефть становится дороже — нужны налоговые льготы.
То есть бабло вынимают из двух карманов: акционеров и налогоплательщиков.

Я конечно ни в коем случае не против развития месторождений Восточной Сибири, если нужно, то давайте и льготы дадим. Только одновременно запустить проект «Честный Ванкор», суть которого очень проста:

— опубликовать все контракты из которых складываются расходы на проект;
— опубликовать всю конкурсную документацию;
— если фирма-контрактор учреждена оффшорами, то обязать её раскрыть конечного бенефициара (сделать это условием допуска к проекта).

Вот тогда мы сразу и увидим, кому достаются богатства Восточной Сибири.

Мой блог находят по следующим фразам

Читатели рекомендуют прочесть:



Оставить комментарий