Новая жизнь. Web-студия Татьяны Самойловой.

Телекомы / Как отключили интернет в Египте

Опубликовано Янв 29, 2011 в Блог, Новости web


Как известно, с 28 января в Египте практически отсутствует интернет. В стране остался работать только один интернет-провайдер Noor Group, который обслуживает фондовую биржу и ряд государственных организаций.

По графику от Renesys видно, что крупнейшие египетские подсети отключались по отдельности.



Судя по всему, отключения производились вручную, по телефонному звонку — каждому провайдеру звонили по очереди и они добровольно отключались друг за другом. Судя по графику, звонки были получены в течение тринадцати минут 28 января с 00:12:43 по 00:25:10 по местному времени (UTC+2). Вскоре около 3500 египетских BGP-маршрутизаторов прекратили работу. Одновременно с интернетом была отключена мобильная связь.

Каир в том же часовом поясе, что Киев и Минск. К настоящему времени страна находится в офлайне почти 37 часов.

По мнению специалистов, это беспрецедентное событие в истории интернета, которое нельзя сравнить с выборочной фильтрацией в Тунисе и Иране. Впервые столь крупная страна (79 млн жителей) с такой развитой компьютерной инфраструктурой оказалась полностью отключенной от международных каналов связи. Египет — одно из самых технологически развитых государств Ближнего Востока, не говоря уже об Африке. Через страну проходят критически важные бэкбоны из Европы в Азию. К счастью, они пока остаются нетронутыми.

В Америке сейчас обсуждают, должно ли правительство иметь некий «рубильник», который автоматически выключит все маршрутизаторы в случае необходимости. На практике же чтобы отключить страну от интернета не нужны особые технологические изыски, достаточно знать нужные номера телефонов.

Читатели рекомендуют прочесть:



Оставить комментарий