Новая жизнь. Web-студия Татьяны Самойловой.

Святки – от Рождества до Крещения.

Опубликовано Янв 10, 2012 в Блог, Праздники, кулинария и всё такое


Что мы называем Святками и как следует проводить это время, чтобы весь последующий год прошел в достатке, счастье и любви?

Зимние Святки – главный зимний праздник, который длится две недели: от 6 января (Рождественского сочельника)  до 19 января (Крещения). Святки разделяют  на два периода «святая неделя» (до Васильева дня — 14 января по новому стилю) и «страшная» неделя» (после него).

Все это время проходят святочные обряды, гадания, увеселения, песнопения, хождение ряженых по дворам и улицам.

Праздники, которые приходились на те же дни, что и Святки, были еще в дохристианской Руси. Назывался этот языческий праздник у древних славян Коляда.

Во время Коляды парни и девушки собирались в группы и обходили дома с колядованием. Обряд колядования состоял в своеобразном обмене дарами, «дар на дар»: колядующие дарили дому благополучие на весь год, а хозяева угощали их за это обрядовой пищей:  специально приготовленными колядками. Считалось, что благополучие семьи в наступающем году находится в прямой зависимости от одаривания колядовщиков.

Неотъемлемой частью Святок было ряжение. Оно считалось самой главной и любимой забавой. Ряженые надевали вывернутые мехом наружу шубы и шапки, накидывали на плечи рогожу, мужчины рядились в женскую одежду, а женщины — в мужскую, лица гримировали. Ряженых также полагалось одарить.

Судьбу задабривали не только путем одаривания ряженых. Были особые обряды, определяющие благополучие семьи в новом году.
Обязательным элементом святок были молодежные посиделки. Парни и девушки пели, плясали, устраивали различные игры. Одним из обязательных святочных действий были гадания. Празднование Святок в городах имело свои особенности. На площадях ставили качели, карусели, проводили игры. Устраивали общественные елки. Заканчивались Святки Крещением.

Вот как описывает святочную стихию  известный бытописатель, этнограф А.А.Коринфский:

«Шумят веселые Святки , от самого дня Рождества Христова до праздника Крещения Господня играми да плясками, да песнями на светлорусском просторе привольном потешаются, вещими гаданиями честному люду православному тайные веления судеб открывают. Гудят пиры-беседушки затейные, зеленым вином поливаются, плещут пивом, брагою, медами ставлеными. Что ни день на Святках, то свои поверья, что ни час – новый сказ, корнями живучими приросший к сердцу народному. Гуляет, «святошничает» любящая «веселие» матушка –Русь; положено дедами, прадедами, заповедано гулять – веселиться широкой русской душе по всему святочному обычаю. И словно воскресает на эти дни, сбрасывает с тысячелетних плеч саван векового забвения старина стародавняя…» /Коринфский, 120/



Оставить комментарий