Новая жизнь. Web-студия Татьяны Самойловой.

Столичный завод, выпустивший "Буран", разворовали за полгода

Опубликовано Май 19, 2011 в Блог, Пенсии, общество, власть


Постовой:

Электрическая таль или еще ее называют, тельфер, является своеобразной лебедкой. Таль электрическая канатная самая распространенная и востребованная среди покупателей, так как электрический двигатель дает ряд преимуществ и значительно повышает возможности и грузоподъемность машины.  Кроме того, управление электрической талью осуществляется дистанционно, с помощью пульта, что повышает безопасность  человеку, который работает с прибором.

От Тушинского машиностроительного завода (ТМЗ) — гордости бывшего СССР — почти ничего не осталось. Именно здесь в свое время сошел с конвейера орбитальный корабль «Буран», отсюда на фронт уходили истребители. Но вместо былой славы сейчас многомиллионные долги и уголовные дела. Директор выписывал себе большие зарплаты, покупал телефоны и развлекался как мог. А работягам не платил ни копейки.

О заводе ходят самые разные слухи: рабочих выгнали, станки растащили, все продали и вроде кого-то даже успели убить в горячке распила. Но что там на самом деле происходит, из-за забора не видно. На территории огромного предприятия тишина, как в заброшенном пионерском лагере. Когда-то здесь работали пятнадцать тысяч человек, сейчас не наберется и полутора вместе с техничками, поварами и охранниками. Рядом с воротами блестит макет ракеты, которые в советское время ТМЗ штамповал тысячами. Построили флагман московской промышленности всего за четыре месяца. На то, чтобы его разрушить, потребовалось полгода.

«ЗОНДЕРКОМАНДА» ТОП-МЕНЕДЖЕРОВ

Проблемы на Тушинском заводе начались еще в девяностые. Оказавшись на правах сироты, как и вся остальная оборонка, завод худо-бедно проскрипел смутные годы. История настоящего развала случилась в октябре 2010-го. На собрании акционеры, столичное правительство и Банк Москвы поставили у руля нового гендиректора Сергея Иляшенко. Он тут же взялся за дело: уволил отделы кадров, охраны труда, инновационных разработок и сменил главбуха. Компенсацию работникам в суете выплатить «забыли». В декабре директор объявил простой и начались массовые увольнения. Поначалу пробовали договориться, но Иляшенко увлекся реформаторством и никого слушать не хотел. Попытался вмешаться профсоюз, но не тут-то было — правовая инспекция несколько раз пыталась попасть на завод, охране было велено «не пущать». В феврале измотанные неизвестностью рабочие устроили пикет у ДК «Салют», где в это время на собрании заседали акционеры.

Сергей Иляшенко, которому, кажется, до сих пор пара десятков людей готовы куда-нибудь воткнуть осиновый кол, наконец встретился с рабочими. На вопросы о том, когда он перестанет издеваться над людьми и даст заводу работать, директор улыбался и отвечал: «Завтра».

— Говорил, что простой позволяет экономить. И рожа при этом издевательская. А тут не экономить надо, а работать! — вспоминают заводчане.

Ничего нового директор не сказал, и люди решили опять митинговать. Власти сообразили — дело пахнет революцией. Тут же на заводе организовалась проверка трудовой инспекции, руководителю предписали «устранить выявленные нарушения трудового законодательства». Но разгребать дело рук своих Сергею Иляшенко не пришлось — в марте его сняли с поста генерального директора. Он возражать не стал и мигом свинтил, уведя с собой всю «зондеркоманду».
Наверное, с увольнением руководства история могла бы закончиться. Но когда новый генеральный Алексей Жидаков пришел принимать дела, схватился за голову.



Оставить комментарий