Новая жизнь. Web-студия Татьяны Самойловой.

[стоит почитать] Открытое письмо заведующего больницей

Опубликовано Мар 1, 2011 в Блог


Открытое письмо

На медицину ежегодно выделяются миллиарды. По крайней мере, если верить заявлениям правительства. Вот только беда – о том, сколько выделено, мы узнаем из любой газеты, а дальше… много это или мало? кем, когда, куда, и на что потрачено? Этих сведений Вы не найдете. Но одно дело, когда покупается новая техника (как это делается – не менее интересный вопрос), а другое – новый лэндкрузер-200 для чиновничьего аппарата. Кстати, его цена равна полугодовому бюджету небольшой районной больницы. Так что «купил лэндкрузер – закрыл больницу», будете проходить мимо стоянок краевой или городской администрации – посчитайте сами…

Зарплата хирурга – 5350р в месяц, зарплата уборщицы в офисе через дорогу от больницы – 6000р. Зарплата санитарки (уборщица и много больше в медучреждении) – 1600р. Кто же идет работать на такую зарплату? Сумасшедшие? Святые? Да и да, и — никто.

Кадровый голод – чудовищный, основная организационная работа у заведующего – заставить персонал выполнять работу бесплатно. Например, на больницу по нормам не положена диетсестра, то есть работа, которую необходимо выполнить есть – а оплачивать ее не положено. Что делать? «Убеждаем» — давим, упрашиваем… Для чиновников – экономия, для врачей, медсестер и санитарок – рабский труд. Впрочем, и на те вакансии, что предусмотрены и оплачиваются, найти сотрудников нереально – снова приходится упрашивать, чтоб кто-то взял работу на себя. Стоп! – скажете Вы – но это оплачиваемая работа, почему приходится уговаривать? Потому что оплачена будет только половина работы — 50%. Представим себе, что есть работа – таскать ящики по 100 кг, из-за маленькой зарплаты, я с трудом нахожу одного грузчика, но нужно 3 – иначе работа встанет. Приходится таскать по 3 ящика, но за дополнительные 2 ящика чиновники платят уже в 2 раза меньше – вроде как по пути подбросил, трудно что-ли?! Трудно. Люди сгорают на работе как спички,- инсульты, инфаркты. Обычные болезни вроде гриппа и т.п. все переносят на ногах – ушедшего на «больничный» заменить некем. Кто-то увольняется и уезжает – приходится его работу делить между оставшимися. Насильно.

На больницу положено 0.5 ставки стоматолога (2600 руб. в месяц) и 0.25 ставки медсестры стоматологического кабинета (700 руб. в месяц). То есть врач работает половину дня, в течение всего времени при нем должна работать медсестра — но оплачивать положено, как будто там была только половина медсестры. Недочеловек.

Мой блог находят по следующим фразам

Читатели рекомендуют прочесть:



Оставить комментарий