Новая жизнь. Web-студия Татьяны Самойловой.

Старейшина алтайцев оштрафован за интервью по делу об охоте чиновников

Опубликовано Фев 12, 2011 в Блог


Кош-Агачский районный суд Республики Алтай признал старейшину южных алтайцев-теленгитов (ага-зайсан района) Андрея Едешева виновным в нарушении закона за интервью агентству РИА Новости в зале суда, сообщил в пятницу представляющий интересы Едешева юрист Алексей Шонхоров.

Старейшина теленгитов дал небольшое интервью 26 января в зале районного суда после окончания заседания по громкому делу об охоте высокопоставленных чиновников на священных для алтайского народа архаров с борта вертолета Ми-171, который затем потерпел крушение в горах.

По словам Шонхорова, после этого служба судебных приставов завела на Едешева дело об административном правонарушении по части 2 статьи 17.3 КаАП РФ «Неисполнение законного распоряжения судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила». Санкция статьи предусматривает наложение штрафа в размере от 500 до тысячи рублей.

Кош-Агачский районный суд признал Едешева виновным по этой статье и приговорил его к выплате штрафа в 500 рублей.

«(Едешев) нарушил общественный порядок в здании суда, вел себя шумно, громко разговаривал», — говорится в постановлении суда, поступившем в РИА Новости.

В нем также утверждается, что Едешев не реагировал на замечания судебного пристава и без его разрешения зашел в зал судебного заседания. В зале он дал интервью.

Суд рассмотрел дело еще 4 февраля, однако об этом стало известно только сейчас. Защитник Едешева сообщил, что он готовит кассационную жалобу в Верховный суд республики, считая, что в действиях старейшины теленгитов не было нарушения закона.

РИА Новости пока не удалось получить комментарии службы судебных приставов.

Представитель управления службы по Республике Алтай сказал РИА Новости, что комментарии по этому делу для прессы в пятницу будут подготовлены.

В интервью РИА Новости в зале суда Едешев тогда сказал, что пришел в суд, чтобы отстаивать мнение своего народа. Он сообщил, что застреленные архары, которых нашли рядом с разбившимся вертолетом, считаются священными животными для алтайцев. «Надо за это (отстрел животных) перед Богом отвечать», — заявлял Едешев.

Старейшина южных алтайцев говорил, что местное коренное население следит за процессом и ждет, какое решение вынесет суд. «У нас, у местного населения, к суду такое отношение: суд должен состояться. Чтобы справедливость восторжествовала. Вот такое мнение народа», — сказал тогда Едешев.

Как сообщил корреспондент агентства, 26 января сразу же после заседания суда, когда практические все разошлись, в зале вначале дал интервью прокурор района Евгений Морозов, а после этого — Едешев. Во время интервью в зал судебных заседаний зашли приставы и попросили всех выйти, остававшиеся несколько человек сразу же вышли, никаких претензий приставы журналистам РИА Новости не высказывали.

Дело об административном нарушении служба судебных приставов завела на следующий день, 27 января, сообщил юрист Алексей Шонхоров.

Читатели рекомендуют прочесть:



Оставить комментарий