Новая жизнь. Web-студия Татьяны Самойловой.

Сотрудники Facebook могут залогиниться под любым аккаунтом в соцсети

Опубликовано Апр 15, 2011 в Блог, Новости web


Сотрудники Facebook имели общий пароль для доступа к любому аккаунту в соцсети. Об этом рассказала в интервью Rumpus сотрудница компании, пожелавшая (по понятным причинам) остаться неназванной. Этот пароль назывался master-password, он был чрезвычайно сложный, безопасный и предназначался для использования только на работе и только теми сотрудниками, которым это было положено по должности. Однако этот пароль был уничтожен, т.к. некоторые сотрудники злоупотребляли возможностью доступа к чужим аккаунтам. Как минимум двое из них были выявлены и уволены, а сама героиня интервью, по ее признанию, тоже иногда просматривала закрытые профили в личных целях.

Вместо отмененного общего пароля была введена функция авторизации в аккаунте любого пользователя через внутреннюю сеть Facebook, при этом действии сотрудник должен написать причину, по которой ему необходим доступ к аккаунту. Если причину посчитают неубедительной или обнаружится, что она не соответствовала действительности, сотрудник будет уволен.

Социальная сеть, как известно, собирает множество данных о пользователях, чтобы в дальнейшем использовать их для таргетинга рекламы. Однако если каждый человек только задумается, сколько на самом деле личной информации хранится в Facebook, становится страшно. Например, сотрудница соцсети рассказала, что все удаленные данные – фото, посты, лайки, комментарии, просто заходы на чужие аккаунты, история поисковых запросов в сети и даже удаленная личная переписка — все это навсегда сохраняется в базе данных Facebook, к которой имеют доступ определенные сотрудники компании.

Все это используется в дальнейшем для таргетирования рекламы и усовершенствования внутренних сервисов соцсети, например, при поиске по первым буквам Facebook подставляет пользователю имена в первую очередь его друзей, на страницы которых он часто заходит, а уже потом по приоритетам другие варианты.

Подлинность этого интервью, разумеется, не доказана, оно проводилось в январе 2010 года и на тот момент из 300 миллионов аккаунтов в сети активными (заходившими на Facebook хотя бы раз в месяц) были 200-220 млн. пользователей.

Мой блог находят по следующим фразам



Оставить комментарий