Новая жизнь. Web-студия Татьяны Самойловой.

СКП: из бюджета Москвы деньги выводились даже при закупке карандашей

Опубликовано Фев 2, 2011 в Блог


Как показывает отчет столичных аудиторов, в Управлении делами мэрии использовали обычный для госструктур метод вывода денег: закупку услуг и товаров по завышенным ценам. Но при этом использовали оригинальное лужковское ноу-хау: чтобы не проводить официальный аукцион или тендер (либо гарантировать выигрыш «своей» компании») мэрия учредила несколько автономных учреждений, таких как ГАУ «Финансово-хозяйственное управление мэрии Москвы», которая и занималась управлением городским имуществом и обеспечением деятельности городских чиновников. Так как официально учреждения на 100% принадлежали городу, никаких тендеров не проводилось: город давал задание «своей» компании, а уж она в качестве подрядчиков выбирала фирмы, близкие мэрии.

Размах расходов чиновников впечатляет: счет на один мобильный номер от ФХУ в 2009 г. достигал 154 тысяч руб. в год — в несколько раз выше, чем за аналогичные услуги у сотовых операторов. На городские телефонные номера в мэрии тоже не скупились – иногда тарифы на обычные городские номера в 6 раз превышали тарифы МГТС.

Аналогичная ситуация с арендой помещений для работы чиновников. Аудиторы отмечают, что оснащенность служебными кабинетами чиновников гораздо лучше чем у большинства москвичей – квартирами. Так, в некоторых департаментах мэрии на одного чиновника в среднем (!) приходится 55,2 кв. м. служебных помещений – стандартная городская «трешка». Причем, эти помещения город арендует по совершенно безумным ставкам – в 12 раз выше чем в коммерческом секторе.

Пикантности ситуации придает то, что фактически город арендует помещения у самого себя. Так, крупнейшим арендодателем является ОАО «Олимп», единственным акционером которого является Департамент имущества г. Москвы.

В чей в итоге карман уходят заработанные миллиарды в ОАО не раскрывают – коммерческая тайна.

1
2

Читатели рекомендуют прочесть:



Оставить комментарий