Новая жизнь. Web-студия Татьяны Самойловой.

Скончалась актриса Людмила Гурченко

Опубликовано Мар 30, 2011 в Блог


гурченко

В Москве умерла актриса и певица, любимица миллионов советских и затем российских зрителей Людмила Гурченко

Народной артистке СССР было 75 лет.
Женщина-фейерверк, именно так называли Людмилу Марковну её друзья и коллеги. А поклонники величали русской Марлен Дитрих и сравнивали с Любовью Орловой. Гурченко и правда всегда излучала невероятную, космическую энергию и удивительную доброту.
«Моя дочурка обязательно будет актриса. Это як закон. Её весь мир будет знать, а женихи все окна повыбивают». Эти слова отца Людмилы Марковны, который всегда был главным человеком в её жизни, стали пророческими. Первый же фильм с её участием принёс Гурченко – простой девчонке из Харькова — известность по всей стране. Это была восхитительная Карнавальная ночь, где тогда ещё студентка ВГИК снялась в главной роли. Фильм Эльдара Рязанова вышел в конце 56го и произвёл фурор. Её песенку «Пять минут» тут же подхватили по всему Советскому союзу. Гурченко мгновенно стала кумиром, особенно среди молодёжи. Потом фильмы пошли чередой, и везде Людмила Марковна блистала, завоёвывая всё новых поклонников. Будь то музыкальная комедия Девушка с гитарой, Цирк зажигает огни, Любовь и голуби или Вокзал для двоих, в котором её очаровательный дуэт с Олегом Басилашвили – официантки провинциального ресторана и пианиста многие будут помнить очень долго.

По признанию её коллег, Людмила Марковна проявляла потрясающий бойцовский характер. Останется только искусство. И целой эпохой в нём была, есть и будет Людмила Марковна Гурченко, с этими словами невозможно поспорить. Во всех её ролях, будь то на сцене, кино или эстраде было постоянно что-то новое, интересное, яркое. Это не могло никого оставить равнодушным. А ведь она и правда была боевая. Когда на съёмках фильма «Мама» клоун Олег Попов нечаянно сломал актрисе ногу, закрытый перелом со смещением грозил инвалидностью. Но актриса вновь смогла танцевать и даже ходить на шпильках. Людмила Марковна всегда пленяла мужчин, но ради работы в кино могла бросить всё. У неё было несколько мужей, в том числе и певец Иосиф Кобзон. «Такого работоголика, сумасшедшего, одержимого, ненавидящего лентяев и бездарей, я никогда не встречал», вспоминал Басилашвили. Но в 90е после развала советского кинематографа актриса стала сниматься реже и реже. Но в каждом фильме пыталась вырваться из рамок сюжета, внести что-то своё. И в последние годы жизни оставалась всеми любимой, известной, знаменитой. Она была вечно молодой и всегда преданной кино. Такой мы её и будем помнить.

Соболезнования родным Гурченко выразили первые лица страны и мэр столицы. Людмилу Марковну скорее всего похоронят в следующий понедельник на Новодевичьем кладбище, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в близком окружении актрисы.



Оставить комментарий