Новая жизнь. Web-студия Татьяны Самойловой.

Самуи — фруктовый рай. Какие фрукты в Таиланде самые вкусные?

Опубликовано Авг 6, 2012 в Блог, Здоровье, Ко Самуи - остров счастья


Итак, мы уже писали о том, что:

1. Ко Самуи – остров счастья. Как просто оказаться на Самуи.

2. Жизнь на Самуи – сколько стоит? (how much is…?)

3. Дети на Самуи. Детский отдых на острове счастья – рекомендации.

А теперь — О ВКУСНЕНЬКОМ!

Фрукты на Самуи.

Пробовать разные фрукты на зуб — это наилюбимейшее занятия всех, кто оказался на острове счастья. (ну разве что только после купания и загорания).

Фруктов тут много, фрукты тут разные, продаются они и в гипермаркетах, и на рынках, и просто с маленьких фруктовых лоточков.

А также очищенные, порезанные, упакованные и охлаждённые кусочки фруктов можно купить в передвижных лавочках на колёсиках.

1. Самый любимый для всех гостей Таиланда — это конечно манго.

Манго бывают нескольких видов. Самый вкусный и самый известный в Таиланде сорт – жёлто-оранжевый. Именно они становятся наиболее сладкими при полном дозревании. Также у них очень мягкая консистенция, мягкие волокна и мягкая легко чистящаяся шкурка, в отличие от других сортов.

Сами тайцы почему-то больше любят зелёные манго. Они их едят и так, и готовят из них салаты.

Зелёные манго бывают оранжевые внутри и жёлтые. У них более толстая кожура и более грубые волокна, сладость чуть-чуть меньше, оттенок вкуса другой.

Шкурка  легко очищается. Как будто чистишь банан. Внутри манго крупная продолговатая косточка.

Манго очень-очень вкусные, сладкие и сочные.

Сезон манго приходится на февраль-июнь.

2.  Приехав на Самуи оттянитесь на кокосах! Молоко кокосов я здесь пью каждое утро — отличный прохладительный и тонизирующий напиток.

Отнести кокосы к фруктам можно только условно. Все же это орех. Но как рассказывать о фруктах Самуи и не упомянуть кокос?  Ведь Самуи называют кокосовым раем. Кокосовые пальмы тут везде: и на пляже, и в джунглях, и… прямо перед моим носом в тот момент, когда я набираю этот текст.

В употребление (в пищевом смысле)  идут только зелёные кокосы. Именно в них находится кисло-сладкое терпкое кокосовое молоко. В них же находится вкусная мякоть. Причем, чем зелёнее кокос, тем нежнее в нём мякоть и сок.

(бойтесь спелые кокосы! они падают на голову!)

Продаются кокосы по 13-20 бат за штуку.  Для вскрытия кокоса надо обладать твердой рукой, определёнными навыками и мачете. Бац-бац-бац — и кокос вскрыт! Ловите кайф…

3. Самый  легендарный фрукт — это без сомнения дуриан.

Вокруг этого фрукта и на самом деле огромное количество мифов и легенд. Кто-то считает его божественным, кто-то очень полезным, кто-то безусловно вредным, кто-то дико вонючим, кто-то бесподобно вкусным.

Говорят, что мякоть дуриана в зрелом состоянии  кремовая, напоминает мороженое или крем для пирожного.

Мне этот фрукт категорически не нравится. Он колючий, вонючий и по вкусу напоминает луковый соус в худшем его исполнении.

Впрочем, каждый должен составить о дуриане собственное мнение. Тем более, что тайцы его обожают, так что собака где-то все же порылась…

4.  Симпатичный миленький фруктик рамбутан. Похож на розового мягенького ежика. 🙂

Маленькие красные волосатые фруктики, легко открываются руками, внутри белая сладко-кислая мякость, с небольшой косточкой. Чем ярче цвет их кожуры, тем лучше. Мне рамбутан очень нравится.

5. А вот Салак или змеиный фрукт мне не очень-то нравится. Наверно потому, что он сильно колючий. Вот это настоящий дикий йожик!

Скорее всего, такое название этот фрукт получил  из-за его «змеиной» кожуры:)   Мякоть салака желтоватого оттенка, плотная, с кислинкой, внутри косточка. Кстати, очень вкусная. Так что зря я на него бурчу. 🙂

6. Джекфрукт. Вкусняшка.

Очень крупный фрукт, как несколько огромных дурианов. Чаще всего он продаётся уже очищенный от кожуры, именно из-за больших размеров, а также из-за проблем при его разделывании. Дело в том, что в кожуре джекфрута и в прослойками между сегментами мякоти содержится липкое вещество – латекс… которое можно отмыть лишь маслом (кокосовым, растительным или другим).

Мякоть джекфрукта сладкая. Ну очень сладкая. Джекфрукт будет отлично смотреться в любом  фруктовом салате.

7. Лонган — это вкусно.

Плоды лонгана маленькие, он растёт гроздями на веточках, мякоть сладкая и содержит небольшую косточку. курка бежевого цвета, мякоть белая, дольками, слегка прозрачная, вкус сладкий с кислинкой. Сезон с мая по ноябрь. Очень вкусный, сладкий, легко чистится.

8. Обожаемый мной мангостин.

Очень вкусный кисло-сладкий фрукт — описать вкус невозможно, но что-то среднее между земляникой и апельсином.  Мякоть белая, очень мягкая, без косточек. Когда плоды спелые, то легко чистятся руками, кожура слегка мягкая. Также можно чистить мангостин ножом, надрезать кожуру посередине и открыть пополам.

Мангостин — отличный иммуностимулятор!

Из моей практики: выбирать надо розовые или бело-розовые плоды — они самые нежные.

9. Невероятно сладкий фрукт тамаринд

Сразу и не скажешь, что это фрукт, т.к. выглядит он как большой неочищенный от кожуры арахис.

По вкусу напоминает ириску, финик, мёд, сушёный чернослив.  Растёт в стручках, содержит много маленьких чёрных косточек.

10. Гуава.

В Таиланде этот фрукт всегда продают недозрелым. Кожура зелёная, мякоть белая, напоминает айву. Спелую гуаву пока не довелось попробовать, но у этой неплохой вкус, приятный. Часто используется в салатах.

11. Папайя. (обожаю!)

Этот фрукт растёт в Таланде круглый год, бывает сорт с оранжевой кожурой, бывает с зелёной, но мякоть всегда ярко-оранжевая, если папайя спелая. Вкус очень необычный, как будто сладкий овощ. Запах тоже оригинальный:) Внутри много мелких косточек, похожих на личинки:)

Папайевые деревья растут всюду, почти как бананы.

На мой взгляд самый вкусный сорт – маленькие плоды, с оранжевой кожурой.

Из зелёной папайи готовят очень вкусные (и очень острые!) салаты.

12. А также всем известные ананасы, арбузы и бананы!

Здесь есть и крупные бананы как в России, но я их никогда не ем, по вкусу не сравнятся с маленькими… маленьких бананов много видов, у всех очень разные вкусы, консистенция и цвет мякоти и шкурки.

Добро пожаловать на Самуи, где можно насладиться невероятным разнообразием вкусов фруктов и укрепить здоровье, измученное росийскими долгими зимами.

frukt_samui

Кстати, о здоровье. Знаете ли вы, что не все фрукты одинаково полезны? К примеру, уже упомянутый здесь дуриан категорически противопоказан лицам с сердечно-сосудистыми проблемами. А вот например финики не стоит употреблять лишь только больным сахарным диабетом и при нарушении пищеварения. В остальном финики — это кладезь витаминов и полезных минералов,  финики полезные свойства — легче прочесть, чем перечислить.



Оставить комментарий