Новая жизнь. Web-студия Татьяны Самойловой.

Российские пенсионеры переселяются жить в Китай

Опубликовано Фев 16, 2011 в Блог, Есть ли жизнь на пенсии?, Пенсии, общество, власть


На Китай обращают внимание люди пенсионного и предпенсионного возраста* с Дальнего Востока. По разным данным, от 30 до 40 тысяч россиян уже купили себе квартиры в этой стране…

Дело в том, что стоимость жилья на территории Северного Китая в 2-3 раза дешевле, чем, к примеру, во Владивостоке. В приграничных китайских городах купить приличную квартиру площадью около 50 кв. м можно за 20-30 тысяч долларов. Во Владивостоке или Хабаровске за эти деньги не приобрести даже комнату в коммуналке.

Демократичное, т.е. не самое старое и худшее жильё в Хуньчуне (аналог всем знакомой хрущёвки) реально купить за 80 тысяч рублей в пересчёте на наши деньги, первый и последний этажи стоят на 10-15% дешевле. Стоимость содержания жилья не превышает 1500 юаней, или около 7000 рублей в год.

«Люди с военными пенсиями, которых во Владивостоке множество, покупают жильё не в родном городе, а в Хэйхэ́ или Хуньчунь. Живут безбедно, а обшарпанную квартиру в родном городе сдают или детям оставляют, если есть дополнительный доход», — комментирует Алексей С. из Владивостока.

… К слову, русские едут в Китай не только за товаром, но и работать. Российские IT-специалисты, инженеры, учёное сословие и преподаватели весьма востребованы в Китае. Если учесть, что передовая наука и производство сейчас сосредоточены в Китае, работы для квалифицированных специалистов очень много. Уровень зарплат вполне сопоставим со средней американской зарплатой, при условии владения английским и немного китайским. Таким образом, в Китай уезжают работать лучшие отечественные специалисты и лучшие умы. В Россию же едут китайцы, которые своей стране не нужны, поскольку неквалифицированной работы для них попросту нет. Как правило, к нам приезжают люди без образования и специальности: торговцы, строители, землекопы и псевдоспециалисты по выращиванию химической сельскохозяйственной продукции. Для этих людей грязной работы в миллиардном Китае не находится, зато в 140-миллионной России – полным-полно возможностей «подняться» без диплома и без знания языка.

 

Читатели рекомендуют прочесть:



Оставить комментарий