Новая жизнь. Web-студия Татьяны Самойловой.

Россияне стремительно беднеют

Опубликовано Авг 30, 2011 в Блог, Есть ли жизнь на пенсии?, Пенсии, общество, власть


 

В России формируется субкультура бедности. Более половины населения страны тратит все деньги на еду и услуги ЖКХ .

Об этом свидетельствуют результаты социологических опросов и мнения экспертов. По заданию правительства корректируется стратегия развития России до 2020 года. Эксперты уже открыто признают несостоятельной социальную и экономическую политику российской власти.

Для выхода из страшной ситуации российской власти, по мнению экспертов, необходимо изменить социальную политику.

В докладе «Новая модель роста — новая социальная политика» сказано, что в России началось воспроизводство бедных с одновременным формированием у них особой субкультуры бедности. Концентрация детей в бедных семьях ведёт к падению качества человеческого потенциала страны. Сложилась среда, которая не способствует проявлению инициативы у населения.

Носителей субкультуры бедности в России 5 миллионов человек — без учёта бомжей и нелегальных мигрантов. В крупных городах эта субкультура формирует городское дно, прежде отсутствовавшее в российском обществе в таком виде и масштабе.

В России отсталая организация среды: экология, транспорт, медицина, социальная помощь, ЖКХ. Коррупция поедает страну как ржавчина.  Сейчас страна растрачивает себя, будучи поставщиком идей и мозгов в другие страны.  Люди уезжают из России, осознавая бесперспективность жизни на родине и для себя, и для детей.

Пенсионная система не приспособлена для удовлетворения потребностей среднего класса. Предполагается, что средний класс самостоятельно накопит себе на пенсию, но он, как выясняется,  не располагает финансовыми ресурсами для этого.  Политика Кремля в отношении людей пенсионного и предпенсионного возраста воплощается в жизнь —  пожилые люди воспринимаются властью как ненужный балласт, от которого надлежит избвиться.

См. темы:

 

В первом квартале 2011 года число россиян, чьи доходы ниже величины прожиточного минимума (6986 рублей), увеличилось с 20,6 до 22,9 миллиона человек по сравнению с первым кварталом прошлого года. За чертой бедности (у кого доходы ещё ниже) живут 2,3 миллиона россиян.

Таким образом, можно говорить о том, что даже по сравнению с 2010 годом ситуация значительно ухудшилась и продолжает ухудшаться теми же темпами.

statistika

 

Специалисты говорят, что в ближайшее десятилетие ждать особых улучшений не следует. Рост благосостояния в стране сдерживается инфляцией. Более половины населения расходуют практически весь свой доход на питание и услуги ЖКХ.

В то же время, за 8 лет число российских вилл на Лазурном берегу выросло в 40 раз (с 50 до 2000).

Президент, премьер и Единая Россия утверждают, что  благосостояние российских граждан неуклонно растёт.

«Убитый» райцентр

В городе Кинешме Ивановской области два года назад одновременно остановились два крупных предприятия. Местные жители, в одночасье ставшие безработными, не знают, как теперь жить. Другой работы в райцентре нет.

— Мне стыдно перед детьми. Я не могу купить им самые элементарные продукты. О себе уже не говорю. А ведь ребятишкам ещё и одежда нужна, в чём в школу-то пойдут?! – говорит кинешемка Ирина Пахомова. – Текстильный комбинат закрылся, его работники превратились в нищих.

— Недавно мне позвонила подруга из Нижнего Новгорода и предложила: «Давай махнем в Египет!» Я рассмеялась: для меня теперь до Иванова-то добраться — проблема не из лёгких! – говорит другая бывшая работница текстильного комбината Анна Стрельцова.

— А знаете, какая у нас раньше была фабрика?! Как мы ею гордились! Крупнейшее предприятие в отрасли! — вспоминает бывшая работница комбината Татьяна Петрова. — Меня грамотами награждали! Коллектив у нас был замечательный! Как вспомню об этом — слёз сдержать не могу! Но бунтовать никто не думает. Одни запуганы, другие спились.

Постовой:  Немного осталось на территории России заповедников и настоящих экологически чистых уголков природы. Одно из таких мест — ЭКОПАРК «7 прудов».  Прочитать про экопарк рекомендую  тут.  Изумительный ландшафт:  смешанные и хвойные леса,  луга, поля, привлекающие взгляд своими просторами,  чистые (на самом деле) реки и те самые семь прудов, которые и дали название этому экопарку..



Оставить комментарий