Новая жизнь. Web-студия Татьяны Самойловой.

Российские ученые научились лечить цирроз печени

Опубликовано Май 5, 2011 в Блог, Здоровье


В Институте стволовых клеток человека (ИСКЧ) разработан первый российский препарат «Гемацелл» для лечения ишемической болезни сердца и цирроза печени. В основе уникального лекарства — стволовые клетки пуповинной крови. Его действие основано на защитных свойствах гемопоэтических стволовых клеток (находятся в костном мозге) и их способности стимулировать собственный восстанавливающий потенциал пораженного органа.

Как сообщают в пресс-службе ИСКЧ, данный препарат прошел все доклинические исследования, касающиеся его безвредности, и признан специалистами независимых аккредитованных центров безопасным. Исследования эффективности «Гемацелла» на животных моделях инфаркта миокарда, ишемии тканей мозга и нижних конечностей, а также цирроза печени показали улучшение кровоснабжения и восстановление функций при воздействии препарата стволовых клеток пуповинной крови человека. Таким образом, действенность нового средства в лечении этих тяжелых заболеваний доказана.

«Наш препарат дает надежду полного выздоровления сотням тысяч больных гепатитом», — считает Артур Исаев, генеральный директор Института Стволовых Клеток Человека. — Однако ответ на вопрос эффективен он или нет, могут дать только клинические испытания». На сегодняшний день пока ни одной компании в России не удалось получить официального разрешения на клинические испытания противогепатитных препаратов, созданных на основе клеточных технологий, в то время как в США, Европе, Азии уже проведены первые фазы клинических испытаний, которые показали безопасность стволовых клеток пуповинной крови.

В данный момент ИСКЧ находится в процессе получения официального разрешения на проведение клинических испытаний. Одной из основных причин задержки является длительное рассмотрение документации в связи с введением нового законодательства о регистрации. Отметим, что с 1 сентября 2010г. вступил в силу закон о регистрации лекарственных средств, который приостановил регистрационную деятельность по всем регистрируемым в РФ препаратам в сентябре — декабре 2010 г.



Оставить комментарий