Новая жизнь. Web-студия Татьяны Самойловой.

Российские онкологи провели уникальную операцию по пересадке трахеи и бронхов

Опубликовано Мар 11, 2011 в Блог, Здоровье


Успех российских врачей, путь к которому занял 10 лет. Впервые в мире удалось вернуть возможность нормально дышать пациентке, которая несколько раз была на грани смерти от рака. Опухоль поразила сразу бронхи и трахею, взамен которых женщине пересадили новые, выращенные в лаборатории.

К почти легкому дыханию Татьяны Вохмяниной приковано все внимание пока только врачей российского онкоцентра им. Блохина. Они еще ни с кем не успели поделиться тем, что совершили прорыв. Впервые в мире в этой клинике больной раком пересадили и трахею, и бронхи. Это случилось меньше двух недель назад, а сама пациентка Татьяна Вохмянина уже вовсю говорит и даже рассказывает, как отказывается от кислородной маски: «Раньше я без нее обходиться не могла, а сейчас снимаю, могу походить, погулять, привести себя в порядок».

Такие пациенты раньше дышали через трубки до конца своих дней, временно укрощая болезнь лучевой или химиотерапией. Опухоль расположена там, где оперировать было невозможно — на трахее и бронхах. На этот раз такой сложный и длинный участок дыхательных путей удалили и на его место поставили имплантат.

Эта операция собрала весь цвет российской онкологии — над хирургическом столом склонились 2 профессора и один академик, и продолжалась она 3 часа. Того требовала сама ситуация. Пациентка несколько раз балансировала на грани жизни и смерти, а врачи работали в тяжелейших технических условиях.

Самая сложная задача стояла перед реаниматологами — заставить человека дышать через орган, который ему, по сути, удаляют. Трубки искусственной вентиляции подвели сразу к легким и придерживали едва ли не руками в то время, как хирурги работали с ювелирной точностью — не попади они хотя бы на миллиметр, начался бы воспалительный процесс.

«Операция происходила на рабочем сердце, все структуры движутся. И, конечно, технические условия очень сложные. Не говоря уже об освещенности, потому что на большой глубине», — рассказывает генеральный директор Российского онкологического научного центра им. Блохина Михаил Давыдов.

Но главная сенсация даже не в том, как пересадили, а в том что. К ней шли почти 10 лет в лабораториях онкоцентра, готовили биоимплантат — это конструкция трахеи и бронхов, но не искусственно созданная, а донорская. Такие иммунная система пациента обычно отторгает, и сложней всего сделать их как бы невидимыми для организма. Сделали — для этого уничтожили белок донора и вживили клетки пациента.

«Берутся стволовые клетки из костного мозга и из них получают мезанхиальные клетки, которыми будет покрыта наружная поверхность трахеи», — объясняет заведующий лабораторией клеточного иммунитета Российского онкологического научного центра им. Блохина Михаил Киселевский.

Эту технологию уже запатентовали и готовятся представить мировому медицинскому сообществу. Оно, кстати, тоже сделало шаг вперед — во Франции трансплантировали бронхи, в Москве — трахею, но в онкоцентре имени Блохина своих коллег обогнали на 2 шага, одновременно пересадив и то и другое.…

Мой блог находят по следующим фразам

Читатели рекомендуют прочесть:



Оставить комментарий