Новая жизнь. Web-студия Татьяны Самойловой.

"Простой" секрет бизнеса Батуриной раскрыт

Опубликовано Апр 30, 2011 в Блог, Пенсии, общество, власть


Афера на миллиарды рублей с земельным участком на западе Москвы, который Елена Батурина продала по многократно завышенной цене, перевела деньги на свои счета, но оставила права на застройку того же участка – эта «схема», видимо, еще долго будет изучаться компетентными органами. Впрочем, эксперты сомневаются, что это дело станет уголовным для его непосредственных участников.

В конце прошлого года ГСУ при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело по факту выдачи Банком Москвы необеспеченного кредита на 12,7 млрд рублей под покупку 58 га земли у компании «Интеко», владельцем которой является супруга экс-мэра Москвы Елена Батурина. Получателем стало ЗАО «Премьер Эстейт», но кредитные деньги вскоре оказались на счетах Батуриной.

В ноябре прошлого года эта влиятельная британская газета сообщила о продаже земли по «явно нерыночной цене». 13 млрд рублей на финансирование сделки пришли к покупателю ровно за 3 недели до нее – 3 июня – в тот же день, когда Мосгордума одобрила трансферт в 15 млрд рублей на поддержку капитализации Банка Москвы, сообщала FT.

Согласно информации газеты «Ведомости», выясняется в этом деле еще одна любопытная деталь – как выяснили эксперты, стоимость участка Елены Батуриной была увеличена в 2400 раз за 3 месяца до получения компанией «Премьер эстейт» кредита в Банке Москвы. По данным источника информации, «близкого к Банку Москвы», удельный показатель кадастровой стоимости земельного участка, принадлежащего компании Батуриной ООО «ТД Раменская» и предоставленного в залог по кредиту Банка Москвы, был искусственно увеличен за несколько месяцев до получения кредита с 8,99 рублей до 21 580,58 рублей за 1 квадратный метр. Это привело к росту кадастровой стоимости земельного участка с 52,6 руб. до 12,6 млрд рублей.

Источник сенсационной информации утверждает также, что плата с собственника земельного участка за эти манипуляции в бюджет города Москвы не взималась. Если бы участок был в 49-летней аренде, то доплата в бюджет города составила бы от 60-80% кадастровой стоимости, отмечает Прайм-ТАСС.

Есть и еще один момент, который, по идее, должен стать предметом дополнительного расследования – это правовое основание для изменения статуса земельного участка с сельскохозяйственного назначения на природно-рекреационное, а затем на многоэтажное строительство жилья. В архиве есть только подписанное тогдашним мэром Лужковым распоряжение правительства Москвы от 27 апреля 2004 г. N 816-РП «О дальнейшем использовании земельного участка по ул. Лобачевского (ЗАО города Москвы)». Из него следует, что этот участок исключается из состава земель сельскохозяйственного использования, но при этом не указывается, какая новая цель использования ему присваивается, сообщает «Ведомости» со ссылкой на Прайм-ТАСС.



Оставить комментарий