Новая жизнь. Web-студия Татьяны Самойловой.

Чиновники готовятся амнистировать свои теневые доходы

Опубликовано Апр 18, 2011 в Блог, Пенсии, общество, власть


Для реализации идеи Владимира Путина, который в начале апреля поручил главе аппарата правительства Вячеславу Володину разработать законодательную базу для введения обязательного декларирования расходов чиновниками, в Белом доме будет создана специальная комиссия. Как стало известно GZT.RU, эта комиссия может предложить масштабную амнистию прежних доходов и образованной ими собственности».

Состав комиссии пока еще не сформирован полностью, однако, по сведениям GZT.RU, от Госдумы туда пригласят Владимира Плигина, главу комитета по конституционному законодательству, либо Павла Крашенинникова, главу комитета по уголовному законодательству и экс-министра юстиции.

Собеседник GZT.RU в правительстве также допустил участие главы Минюста Александра Коновалова (или кого-то из его заместителей), юристов ГПУ президента и аналитиков Института законодательства и сравнительного правоведения, возглавляемого Талией Хабриевой.

Собеседники GZT.RU в Госдуме говорят, что речь может идти о масштабной амнистии прежних доходов и образованной ими собственности. По крайней мере, эта тема — амнистии— будет изучаться комиссией Володина, уверяют собеседники издания. По их словам, наряду с проблемами декларирования расходов чиновников, «будут думать» и над вопросом декларирования расходов всех граждан, «хотя это и не близкая идея».

Как полагают источники GZT.RU в Госдуме, придется менять УК и УПК, а также все законодательство, связанное со службой: закон «О государственной гражданской службе», законодательство о статусе и деятельности судов, правоохранителей, муниципальных служащих. Естественно, не обойдут и закон «О статусе членов СФ и депутатов ГД», в общем, предстоит найти «комплексное законодательное решение».

«Проблема декларирования расходов не так проста, как выглядит,— соглашается Владимир Плигин.— История декларирования доходов только начала складываться, а ведь есть еще и условия переходной экономики, когда даже очень честные люди часто получали зарплаты в конвертах или по другим „серым“ схемам. Так что, жесткую историю расходов сейчас построить невозможно».



Оставить комментарий