Новая жизнь. Web-студия Татьяны Самойловой.

Петербуржцы ловят преступников с помощью групп в социальных сетях, не полагаясь на милицию

Опубликовано Фев 8, 2011 в Блог


В середине января 2011 года в Петербурге объявился маньяк: неизвестный нападал сзади на девушек в метро и колол в затылок или шею острым предметом. По стечению обстоятельств первые две пострадавшие оказались подругами. Они обратились в милицию. Инцидент необычный, редко такое происходит, однако, их обращения не приняли. Еще и заявили, что обратились поздно, мол, несколько дней хранится видео «подземки», так что запись инцидента не найти.

Девушки разместили заметку «ВКонтакте», котрую впоследствии подхватили СМИ. Была создана инициативная группа «поисковиков». Случаи иглоукалывания участились, в метро были расставлены посты. Усиленный дозор, в котором участвовало 18 добровольцев, длился неделю.

Одним из организаторов выступил руководитель «Молодежной службы безопасности» Леонид Армер, который скоординировал девушек с прокуратурой метрополитена. Выяснилось, что в «подземке» все камеры работают и всё снимают. Был «отмотан» необходимый эпизод с нападением «иголочного маньяка».

«Милиционеры бывают разные: хочется, чтобы таких, которые не принимают заявления, осталось меньше. Особенно после реформы „О полиции“, — говорит один активистов-поисковиков маньяка с иголкой Леонид Армер. — Главное, чтобы больше было позитивных примеров. Нам, к примеру, помогали многие оперативники, вместе с нами все ноги стоптали».

Удача улыбнулась активистам 4 февраля. Выследив предположительного маньяка в метро, «подземный дозор» пошел за ним на улицу, где и поймал с поличным на Сенной площади: за мгновение до этого парень уколол женщину (потом ей оказали помощь: порез оказался глубоким). Выяснилось, что 28-летний уроженец Украины, житель Петербурга первые преступления совершал кнопкой, затем перешел на маленький ножик.

Всего «новый Раскольников» уколол не менее 15 человек. В ближайшее время активисты собираются провести «психотерапевтическое чаепитие» со всеми пострадавшими.

Читатели рекомендуют прочесть:



Оставить комментарий