Новая жизнь. Web-студия Татьяны Самойловой.

Пенсия. Какой она будет в России?

Опубликовано Апр 11, 2012 в Блог, Есть ли жизнь на пенсии?, Пенсии, общество, власть


В народе говорят: «Старость — не радость». Применительно к российским пенсионерам эта поговорка звучит угрожающе.

pensioner

 

Что ждет российскую пенсию в ближайшие годы?

Статистика и прогнозы Пенсионного Фонда  не дают никаких поводов для радостных ожиданий:
В 2012 году по сравнению с 2011 пенсионеров станет на 500 000 человек больше, а дефицит ПФР увеличится вдвое — до 1,75 трлн. рублей или 3% от ВВП.
В СМИ постоянно говорят о росте числа пенсионеров при снижающемся количестве работающих.
Да, это так. В стране демографический кризис, население уменьшается угрожающими темпами: на 1 млн. российских граждан в год.
Но, конечно, же бабушки и дедушки не виноваты в том, что их стало некому кормить. Они всю свою трудовую жизнь честно платили налоги из своих зарплат. В том числе и пенсионный налог.
В течение многих лет провалы в бюджете бодро списывали на снижение ставок по страховым взносам. Повысили ставки, а ситуация только ухудшилась.

Насколько же эффективны предлагаемые меры?

1. Повышение пенсионного возраста

В 40-е военные и послевоенные годы рождаемость была чрезвычайно мала. В 50-е численность населения стала резко увеличиваться и в 1960 году был достигнут пик, после которого началось сокращение рождаемости. Российские граждане, родившиеся в тот период, сейчас выходят на пенсию по достижению пенсионного возраста.
Однако, в ближайшее время будет наблюдаться снижение числа новых пенсионеров, так как на пенсию станут выходить люди, родившиеся после 1960 года.  Конечно, точное число новых пенсионеров прогнозировать невозможно, так как кроме стандартных вариантов выхода на пенсию в 55 — 60 лет есть льготные категории, у которых право на пенсию возникает раньше (например, полиционеры, военные и прочие категории граждан-льготников), либо работники вредных производств
Кроме того, не будем забывать о том, что в нашей стране людям старше 50 лет почти невозможно устроиться на работу.  Не получив права на пенсию, они автоматически становятся хроническими безработными.  И таким гражданам придётся платить пособие по безработице. А также компенсировать им жилищно-коммунальные услуги.Получается, что увеличение пенсионного возраста ничего не дает — нам все равно придется содержать старшее поколение,  неважно  за счет пенсии или за счет иного пособия.

 

2. Повышение тарифов страховых взносов

Много лет нам обещали, что этого не будет.  Однако на деле все происходит с точностью до наоборот.
Что мы видим в реальности: ставки по ЕСН повышены, а доходность инвестиционных вложений ПРФ (Пенсионный фонд) в госбумаги отрицательная (убыточная), т.к. не поспевает за темпами инфляции. Да и красивая жизнь работников Пенсионного фонда  «жрёт» немалую часть наших пенсионных накоплений.
При таком раскладе повышать тарифы конечно можно, но ситуацию это нисколько не изменит.

3.  Перенос уплаты страховых взносов на самих будущих пенсионеров

Сразу определимся: бизнесменам совершенно безразлично, кому платить пенсионный налог — социальным фондам или самим работникам.  Хотя, конечно, любое увеличение налогов ведёт к тому, что работодателей стимулируют к найму  на работу нелегалов, которым можно платить копейки и не предоставлять им никаких социальных гарантий .
Так что беспочвенны все разговоры о том, что именно «проклятые буржуи» ведут разговоры о том, чтобы переложить налоговое бремя на работников.

Кроме того, глядя на те бесчинства, которые творит Минсоцразвития и ПРФ, трудно поверить в то, что будущие пенсионеры могут рассчитывать на возвращение своих пенсионных накоплений.

Готовы ли страховщики предоставить надежную защиту? Если так, как развивается страхование ОСАГО, то плакали наши пенсионные денежки.

—————————-

Резюмируем: ни один из предлагаемых вариантов не решает пенсионные проблемы.

Вот бывший настоящий президент Медведев явил миру откровение: ежегодно из российского бюджета тырится и выводится за рубежи нашей родины 1 трлн. рублей. И тырят его, заметьте,  не пенсионеры. И не рабочие, инженеры, ученые, врачи и учителя.

 

Поэтому у меня есть свои предложения по решению пенсионной проблемы:

—  полная прозрачность бюджета и его расходной части;

— строгий независимый контроль общества  за бюджетными расходами,

— глобальные посадки чиновников, ворующих наши деньги,

— особо пристальный контроль за Пенсионным фондом и его расходной частью.



Оставить комментарий