Новая жизнь. Web-студия Татьяны Самойловой.

Пенсионная система в России. Новая стратегия от Минздравсоцразвития — это новые налоги и увеличение трудового стажа.

Опубликовано Ноя 9, 2011 в Блог, Есть ли жизнь на пенсии?, Пенсии, общество, власть



Интересная информация для любителей суши: сделать заказ суши на дом в уфе стало очень просто. Великолепные сеты, роллы, суси, салаты и супы,  приготовленные с ресторанным качеством, приедут к вам домой или в офис. Доступные цены и привлекательная система скидок.

Дебит с кредитом в нашем Пенсионном фонде никак не сходится.

Поэтому чиновники продолжают думать свою горькую думу: как за счет населения поправить дела.

Независимая газета пишет о том, что очередная (стотыщпяцотая) пенсионная реформа сводится к тому, что Минздравсоцразвития на этот  раз планирует отказаться от накопительной системы и  резко увеличить трудовой стаж, необходимый для получения трудовой пенсии: с 5 лет до 25 лет. А также установить для всех граждан России дополнительные сборы  — то есть ввести новый налог около 2% от заработка.

Зам министра здравоохранения Юрий Воронин  высказался  в том смысле, что

 наиболее правильным было бы восстановить те параметры расчета пенсии, которые были до реформы 2002 года, то есть восстановить институт минимального требуемого стажа: 20 лет для женщин при выходе на пенсию в 55 лет, и 25 для мужчин при выходе на пенсию в 60 лет. Он также напомнил, что для получения повышенной пенсии необходим был стаж в 40 лет для женщины и 45 для мужчины.

Как отмечает первый вице-президент Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Юрий Люблин:

Таким образом, Минздрав предлагает вернуться к формуле расчета пенсии, которая учитывала не только продолжительность трудового стажа, но и соотношение индивидуального заработка работника со средней зарплатой по стране, отмечает . По  этой формуле установлен коэффициент по стажу 0,55.

Учитывая рекомендации Международной организации труда (МОТ), где стандартной считается пенсия при 30-ти годах страхового стажа, на такой коэффициент — 0,55 — скорее всего, будут иметь право граждане, проработавшие не менее тридцати лет. А за каждый следующий год сверх этого будет добавляться 0,01, а за каждый недостающий — вычитаться 0,01.

Начальник аналитического управления УК «КапиталЪ» Федор Наумов предполагает, что возврат только к учету стажа при начислении пенсии и отказ от перечисления части социальных налогов в счет будущей пенсии невозможен.

В противном случае, говорит эксперт, государству придется платить пенсию людям с большим стажем и «серой» зарплатой, которые ничего не отчисляли в Пенсионный фонд. Откуда возьмутся деньги на это, задается вопросом Наумов.

Надо иметь в виду, что в России многие люди в силу разных обстоятельств выходят на пенсию, не имея 30-летнего стажа, особенно так называемые «досрочники», отмечает Юрий Люблин.

«Следствием недостатка стажа будет назначение будущим пенсионерам меньшей пенсии, чем нынешним. Такая коррекция пенсионных обязательств в сторону понижения вряд ли вызовет восторг у пенсионеров», — считает Люблин.

Эксперт уверен, что предлагаемое Минздравсоцразвития решение является завуалированным способом повышения пенсионного возраста: хочешь получать полную пенсию — отложи выход на пенсию, пока не отработаешь 30 лет.



Оставить комментарий