Новая жизнь. Web-студия Татьяны Самойловой.

Пенсионная реформа будет? Вперед в прошлое.

Опубликовано Июл 22, 2012 в Блог, Где взять деньги?, Есть ли жизнь на пенсии?, Пенсии, общество, власть


В последних выступлениях нового министра труда и социального развития снова зазвучали явные намёки на кардинальные перемены в области вечно зелёной пенсионной реформы.

Чиновники разного уровня говорят об этом давненько. Сколько живу, столько слышу о том, что грядут грандиозные изменения в жизни будущих и настоящих пенсионеров. Справедливости ради, надо отметить, что какие-то изменения действительно напостоянке происходят в вялотекущем режиме: то объявят о накопительной пенсии, то вдруг её отменят, то снова введут, то опять похерят. Опять же возраст пенсионный. Уж сколько лет гадают, каков он должен быть, если у нас половина мужиков и до нынешних 60-ти не доживает? Или вот же пенсию регулярно поднимают: то на 100 рублей, то на 1000. А потом возьмут, да и шарахнут тарифами на ЖКХ, так, что мало никакому пенсионеру не покажется.

В общем, как говорится — всюду жизнь. Даже в болоте.

Нет, поймите меня правильно, я за себя не беспокоюсь, потому что уже давно поняла, что на государство надеяться — непозволительная роскошь даже для особо одарённых. Поэтому лично я полагаюсь только на себя и на свои знания, умения и навыки. И каждый здравомыслящий человек также отдает себе в этом отчет,  а посему учится нормально зарабатывать, в свободной время почитывая к примеру вот такой денежный пост.

Но за державу-то обидно!

Ведь теперь они заговорили и вовсе нечто невероятное. Решили вернуться к советской пенсионной системе. Накопительную часть пенсии снова ликвидировать ( в который раз?), накопленные суммы вернуть в распределительную часть и дальше (опять или снова?) платить пенсии по принципу солидарности поколений. Говорят, что таким образом все пенсионные проблемы будут сняты.

И хочется спросить: а с чего они будут сняты?  Неужели, переложив деньги из двух карманов в один, вы на выходе получаете больше денег? Или у нас вдруг стало больше работающих граждан и меньше пенсионеров? Или у министров появилась надежда, что все само как-нибудь рассосется? Например, все пенсионеры возьмут да и дружно вымрут….

По этому поводу сегодня бывший министр экономики Евгений Ясин решил напомнить горячим головам в новом правительстве:

Ещё раз, суть проблемы в том, что в советской, да и в нынешней пенсионной системе всё рассчитано на то, что число работающих намного превышает число пенсионеров. Так было в 

1960-омгоду, когда эту систему приняли. Пенсионеров было 12% от численности населения. А сейчас 27% и будет ещё больше.

Дефицит пенсионного фонда нарастает и будет нарастать. Мысль, что можно обойтись: 1) без повышения пенсионного возраста; 2) без изменения источников финансирования льготных пенсионеров; 3) без введения взносов граждан на их пенсионные счета в течение всей их трудовой жизни, как делается практически во всех остальных странах, должна быть отброшена. Все эти вопросы рано или поздно придётся решать. Хорошо бы не поздно. К чему пока поворачивается дело.



Оставить комментарий