Новая жизнь. Web-студия Татьяны Самойловой.

Навальный: о борьбе с коррупцией

Опубликовано Янв 25, 2011 в Блог, Пенсии, общество, власть


Президент Медведев вчера снова с коррупцией боролся, и многие спрашивают моих комментариев.

Отчего же не прокомментировать. Язык, он же без костей.

Что предлагается (очень схематично):

1. Борьба с «фирмами-однодневками» и их учредителями (вплоть до уголовной ответственности).
2. Развивается тема о «кратных штрафах» для взяточников и взяткодателей.
3. Новый состав преступления — посредник при получении взятки.
4. Вводится ответственность за «коррупцию за границей».
5. Развивается тема о контроле за декларациями о доходов чиновников (вокруг этого больше всего шума).

Обычно антикоррупционные инициативы президента/правительства настолько смехотворны, что, я уже было приготовился язвить и унижать человеческое достоинство.
Однако в этот раз минимальный толк есть.

1. Ответственность за коррупцию за границей (то есть если вы поехали в Занзибар и заплатили взятку местному чиновнику, чтоб он разрешил вам пострелять в бегемота в нацпарке, то за это смогут преследовать и на территории РФ) весьма важная и полезная вещь.

2. Посредник при получении взятки — тоже нормально.
Один из примеров, как это можно использовать:
Вы хотите получить квоту на вывоз мяса конька-горбунка из России. Платите взятку. Понятно, что договаривается с вами о взятке не министр или его зам, а какой-нибудь советник/помощник.
В тех очень-очень редких случаях когда советника/помощника арестовывают с чемоданом денег, он говорит: я квоты на горбунка не подписываю. Поэтому тут не взятка, а мошенничество. Типа, этого человека я обманывал: говорил ему, что дам квоты не имея на то полномочий.
В итоге состав другой, дело идет по-другому и т.д.

3. С кратными штрафами (поймали на взятке в миллион рублей — заплатишь 50 миллионов штраф) дело сложнее.
В целом это правильнее конфискации имущества, но работать будет почти так же плохо.
Ну оштрафовали жулика на бразилион рублей.
Ну и чо? Он скажет:
я продал все своё имущество — дачу и автомобиль Жигули — чтобы частично заплатить штраф.
Сейчас я отдаю 30% своей зарплаты (2.7 тысячи рублей в месяц) и планирую расплатится к моменту, когда погаснет Солнце.
А эти вилла на Сардинии, автомобиль Мазератти и яхта принадлежат не мне, а компании FBNKGVFVB ltd Ciprus. Сама компания принадлежит не мне, а номинальному директору Христодулосу Василиадису.
Спасибо, до свиданья.

4. Что касается «фирм-однодневок» — это адская лабуда. Фирма, она и есть фирма — инструмент в работе. Хоть однодневка, хоть стодневка.
Если вы девелопер, то для сделки по каждому объекту скорее будете использовать такую фирму. Чистая однодневка. Ну и т.д. Примеров миллион.
Как отличить «криминальную» однодневку от нормальной?

Скорее всего Медведев имел в виду использование однодневок для обналичивания денег, в том числе взяточных.
Ну здесь нужно напомнить нашему Президенту, на которого напал внезапный приступ наивности, что весь крупный бизнес по обналичке контролирует/держит Федеральная Служба Безопасности Российской Федерации, о чем в нашей стране знают решительно все. И он сам знает.
Поэтому в этой части нужно бороться не с однодневками, а с мордатыми генералами-жуликами.

5. Декларирование.
По декларированию нужно идти в п.3 этого поста, раздел «Христодулос Василиадис».

И потом, если мы носимся с этим декларированием, то надо понять какая ответственность за обман.

Все мы помним майора Карпова и полковника Кузнецова, которые спилив вместе с сообщниками 5 млрд рублей, купили (вполне официально) квартиры по миллиону долларов и всякие мерседесы-лексусы, но преспокойно работают в МВД и получают повышения по службе.
И чо?

Все мы помним министра Юсуфова, который проработав всю жизнь на госслужбе, купил в Германии верфи за 40 млн евро.
И чо?

Конечно мы помним моего постоянного героя Сеньку Вайнштока, который имея доходы большие, но не огромные, после ухода из Транснефти вполне официально инвестирует сотни миллионов долларов в недвижимость по всему миру.
И чо?

И здесь я плавно перехожу ко второй теме, которую хотел бы прокомментировать.

Публикации блогера Алексея Навального о многомиллиардных растратах, якобы допущенных «Транснефтью» при строительстве трубопровода ВСТО, являются частью информационной кампании против трубопроводной монополии, нацеленной на препятствование ее инвестпроектам, заявил журналистам президент «Транснефти» Николай Токарев.

«Он [Навальный] вторичен и даже третичен, привлечен как исполнитель. Мы строим и будем строить, поэтому нас нужно притормаживать», — считает президент «Транснефти».

«На мой взгляд, он смешон в этой ситуации», — подчеркнул Токарев.
/////////

То, что «блоггер Навальный» действует по указке ЦРУ и марсиан (если уж «третичен» — марсиане наняли ЦРУ, а те наняли меня) это ладно.

Но ведь Токарев явно и осмысленно отказывается обсуждать/признавать/ расследовать факты, приведенные в докладе самой «Транснефти».

То есть в тот день, когда Президент Медведев боролся с коррупцией, руководитель компании олицетворяющей коррупцию, какбэ неиллюзорно показал нам на чем он крутил все и любые антикоррупционные инициативы.
Что характерно, отважный жулик Токарев крутил таким образом не только Медведева, но и своего Чорного Властелина — Владимира Путина — заявившего, что расследование необходимо.

Те, кто читал доклад Транснефти, отлично помнят, что там фигурируют и взятки, и откаты, и эти самые фирмы-однодневки, зарегистрированные на украденные паспорта.
Фигурирует все это в таком виде, что и по действующему законодательству можно всех пересажать.
И чо?
Вайншток инвестирует в недвижимость. Токарев в этот момент скорее всего обедает черной икрой, фаршированной устрицами на бриллиантовом подносе.
А в тюрьме сейчас макароны!

Ну вот. Напоследок, чтобы вернуть Президента Медведева из его романтических юридизмов в рил лайф, предлагаю ему использовать свои качества «продвинутого интернет-юзера» и вбить в Гугл-картинки слова «борец с коррупцией».

Первой картинкой в выдаче будет эта.

Напомню, что в Москве, где Медведев и Собянин таже весьма мощно осуществляют борьбу с коррупцией (и видимо почти побороли её), человек с картинки по-прежнему является советником мэра. И по-прежнему носит часы стоимостью миллион долларов.

Так разве в законодательных инициативах дело?

PS
Что касается «а позитив-то где?» и «критиковать легко, ты предложи», то я напишу на эту тему отдельно.

Читатели рекомендуют прочесть:



Оставить комментарий