Новая жизнь. Web-студия Татьяны Самойловой.

Новые подробности о «дворце Путина»

Опубликовано Апр 20, 2011 в Блог, Пенсии, общество, власть


дворец путина

Наверно, мало найдётся людей, которые уже успели подзабыть о том, что на берегу «самого синего в мире черного моря» близ села Прасковеевка построен загадочный дворец  (с комплексом других построек, а также посадочной полосой, виноградниками, тоннелями и лифтами прямо к морю), получивший известность как «дворец Путина«.

Там была ещё такая мутная история, что управляющий делами президента Владимир Кожин сразу же ещё 7 февраля отмежевался от этого загадочного построения и заявил, что в управделами обеих президентов слыхом не слыхивали об этом чуде. «Что касается главы правительства Владимира Путина, то я читал много различных публикаций в СМИ о каких-то дворцах, которые строятся или уже построены на берегу Черного моря в районе Геленджика. Это не имеет никакого отношения ни к Управделами, ни к главе правительства. Мы никакого строительства там не вели, не ведем и не собираемся вести», – сказал Кожин.

А потом спустя  неделю  после этого заявления «Новая газета» обнаружила инвестиционный договор (№ УД-209д от 10.06.2005) на строительство пансионата в районе села Прасковеевка города Геленджика Краснодарского края и дополнительное соглашение к нему от 10 ноября 2008 года, заключенный Управлением делами президента с несколькими фирмами. И что характерно, на этих документах стояла подпись того самого Владимира Кожина, который неделей раньше уведомил прессу о том, ничего об этой «стройке века» не знает.

И как бы после такого казуса Управделами президента стало совсем некрасиво врать дальше. Поэтому по давно испытанной методе все замолчали и сделали вид, что конфуза и не было, а всем на свете это только причудилось.

И вот недавно по каким-то причинам космического масштаба (под названием близкие выборы) стоическое молчание было нарушено. А может быть, так долго отмазы искали. Но это уже не важно.

Внимание, интрига!

В интервью газете «Коммерсант» управляющий делами президента Кожин заявил, что по соглашению с Управделами особняк и прилегающие к нему постройки возводятся сторонним инвестором вместо обветшавшего кремлевского дома отдыха «Туапсе».

По словам управделами, «простая и ясная история» со строительством на мысе Идокопас в Геленджикском районе Краснодарского края началась в 2004 году. «Тогда ситуация в стране была совершенно другая, в первую очередь финансовая, и что касается нашего комплекса, то тогда у нас была распространена практика так называемых инвестиционных контрактов. Мы так строили жилье, ремонтировали некоторые объекты, потому что, откровенно говоря, просто не было денег«, — сказал Кожин. Инвесторы в лице ОАО «Лирус» выступили с предложением построить на новом участке земли новый пансионат вместо принадлежащего ведомству небольшого дома отдыха «Туапсе», который «пришел в упадок».

Бизнесмен Сергей Колесников, рассказавшим СМИ о том, что особняк строится для премьер-министра Владимира Путина, ранее заявлял, что компания «Лирус» была дочерней структурой ООО «Росинвест», которое создавалось в 2005 году по поручению Путина, переданному через его друга Николая Шамалова. «Кто там в учредителях, кто откуда пришел — это я не комментирую, у нас таких договоров были десятки и десятки», — заявил Кожин о принадлежности фирмы. «Инвестор сделал предложение, мы оценили его, дали согласие — вот это и все наше участие. Отсюда наши подписи в добытых вашими коллегами документах», — сказал чиновник.

В общем, я не я, а подпись потому что денег не было.

Ну ладно. А что же дальше?

«Дальше наступил 2008 год, финансовый кризис, пришел инвестор и говорит: господа, ситуация понятна, давайте подключайтесь к финансированию. На что, соответственно, мы сказали: если бы у нас были деньги, тогда бы вы нам были не нужны, мы бы сами все построили», — сказал Кожин.

Инвестиционный договор был расторгнут, инвестор взял земельный участок в аренду у Росимущества. «Что дальше он там делал, во что он перепрофилировал, перепроектировал тот начальный проект — уже не знаю», — сказал Кожин. На вопрос журналистов «Коммерсанта», почему строящийся объект охраняет ФСО, Кожин ответил: «Мы же не ФСО». «Сейчас не имеем к этому и юридического отношения», — подчеркнул чиновник.

(простите, а что же все-таки там делает ФСО??? Или Кожину, Путину и Медведеву совсем-совсем неинтересно, какие груши околачивают там подотчётные им государевы служащие?)

Напомним, что строительство на мысе Идокопас получило скандальную известность в конце 2010 года, когда Колесников, партнер питерских друзей Владимира Путина, рассказал о том, что на берегу Черного моря строится вилла для премьер-министра стоимостью 1 миллиард долларов.

Формально гостиничный комплекс должен был принадлежать Николаю Шамалову, который, как и Путин, когда-то был соучредителем известного дачного кооператива «Озеро». По его словам, деньги на строительство пожертвовали российские бизнесмены, в том числе Шамалов и акционер банка «Россия» Дмитрий Горелов.

Как рассказал Колесников, первоначально планировалось направить пожертвования российских бизнесменов на приобретение медицинского оборудования для петербургских клиник, однако затем их решено было использовать для строительства дворца для Путина. Колесников подтвердил «Новой газете» подлинность договоров с подписью Кожина. «Странно, как они к вам вообще попали. Хотя после того, как были опубликованы фотографии дворца, я уже ничему не удивляюсь — видимо, и среди чиновников есть те, кто устал от коррупции», — сказал Колесников.

В начале марта строящийся объект перекупил предприниматель Александр Пономаренко, деловой партнер, другого соседа Путина по «Озеру» Аркадия Ротенберга. По словам Колесникова, переход права собственности к человеку, биография которого меньше связана с Путиным, всего лишь маскировка, а предназначение комплекса не изменится.

Пономаренко приобрел две компании — ООО «Лазурная ягода» и ООО «Идокопас», владеющие недостроенным гостиничным комплексом. «Идокопас» владеет около 67 гектарами земель рекреационного назначения в селе Прасковеевка, где ведется строительство пансионата из нескольких сооружений общей площадью примерно 26 тысяч квадратных метров. В собственности «Лазурной ягоды» — еще приблизительно 60 гектаров земель сельскохозяйственного назначения в районе села Дивноморское, из которых примерно 27 гектаров используются под виноградники, 33 гектара не освоены.

Кроме того, «Лазурная ягода» арендует земельные участки рекреационного назначения общей площадью приблизительно 160 гектаров, на которых расположены временные некапитальные сооружения — забор, автодорога. На территории этих участков планируется строительство нескольких туристических объектов — шато, винодельни. После окончания строительства весь объект будет стоить около 350 миллионов долларов, сообщил источник, близкий к сделке.

Ну что же, будем ждать новых интересных историй загадочных превращениях загадочной собственности на берегу «самого синего в мире черного моря» близ села Прасковеевка.

Если вам интересно моё мнение, то мне блазится, что без коррупции и воровства инопланетян тут точно не обошлось. Х-файл.

Мой блог находят по следующим фразам

Читатели рекомендуют прочесть:



Оставить комментарий